Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Грозном откроют памятник Ханпаше Нурадилову


Просмотров: 951Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
administraciya-chr


13:01:18


В г. Грозном, в сквере на пересечении проспекта Ахмата Кадырова и ул. Виктора Кан-Калика (Субботников), состоится торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову.


На торжественной церемонии ожидаются: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, директор Департамента управления делами Министерства культуры Российской Федерации Александр Барков.

Памятник из бронзы установлен Российским военно-историческим обществом.


Рано став сиротой, Ханпаша Нурадилов по примеру старшего брата в 1940 году вступил в ряды добровольцев Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. По сохранившимся данным, он уничтожил 920 вражеских солдат. Считается самым результативным пулемётчиком Второй мировой войны среди всех участвующих сторон.


Последний бой принял 12 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду в районе города Серафимович - на знаменитой высоте 220. Тяжело раненый, он не оставил поле боя и стрелял, не переставая. Скончался по пути в медсанбат. Награжден орденом Красной Звезды; посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда»).


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"