Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Память о наших Героях будет жить вечно


Просмотров: 491Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Память о наших Героях будет жить вечно
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике вряд ли найдется тот, кто не слышал о Ханпаше Нурадилове. Ему не было и 19 лет, когда в 1942 году он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим он успел уничтожить, по имеющемся данным, 920 фашистов, лично взять в плен 12 и захватить семь пулеметов. Он был примером мужества, отваги и любви к своей стране. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулеметчиком Великой Отечественной войны.

О Ханпаше слагали легенды. Его имя было у всех на устах, о нем писали во многих газетах. Немцы боялись пулеметчика как огня. При одном лишь его упоминании фашистов бросало в дрожь. Ходили слухи, что за голову бойца в Германии объявили денежную награду. Немецкие снайперы начали настоящую охоту за героем. А Нурадилов только входил в азарт, в его послужном списке были сотни фашистских трупов, и останавливаться на этом он не собирался.⠀
Последний бой Нурадилов принял в сентябре 1942 года на знаменитой высоте 220 на левом берегу Дона под Сталинградом.

Память. В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане, в городе-герое Волгограде, есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова, на которой золотыми буквами высечено имя и геройское звание сына чеченского народа, Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. В День Победы в знак глубокого уважения волгоградцы оставляют у памятника живые цветы. Также его именем названа улица в Волгограде. «Волгоград-Сити» стал первым строением, расположенным по новой улице, названной в честь Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

9 мая 2018 года в Грозном Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл памятник Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову. Монумент передан в дар столице Чеченской Республики Российским военно-историческим обществом. Бронзовый памятник высотой 2,60 м установлен в сквере на пересечении проспекта Ахмата-Хаджи Кадырова и улицы Виктора Кан-Калика.

Выступая на церемонии открытия монумента, Глава ЧР отметил, что память о патриотах Отечества никогда не померкнет.

– Сколько бы лет ни прошло, о настоящих мужчинах никогда не забудут. Память о них будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Именно поэтому мы здесь открываем памятник нашему герою Ханпаше Нурадилову», – сказал Рамзан Кадыров.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"