Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченское восстание в Лениногорске.


Просмотров: 3 298Комментариев: 2
ДАЙДЖЕСТ:
Чеченское восстание в Лениногорске.
В в этом городе в годы депортации чеченцев и ингушей состоялось жестокое сражение депортированных чеченцев с уголовниками.

Те, кто прошел казахстанскую ссылку, наверное, помнят, что из всех 13 лет изгнания самой холодной, голодной и тяжелой была зима 1948 года. Случилось это из-за неурожая, который постиг страну в том году.

В городе Лениногорск Усть-Каменогорского района отбывали наказание пятнадцать тысяч переведенных на вольное поселение каторжников, в основном это были уголовные элементы, сосланные сюда со всей страны. Из бараков их перевели в другой городок на противоположный берег Иртыша. А в те, освободившиеся бараки, предназначенные для уголовников, поселили депортированных из родных мест чеченцев.

Не только голод и холод испытывали в неотапливаемых помещениях несчастные переселенцы. Сюда периодически наведывались зэки, бывшие хозяева бараков. Они устраивали погромы, убивая и калеча чеченцев. Уходя, сжигали бараки, оставляя людей в лютые морозы без крыши над головой и с трудом добытого провианта. Власти были в курсе всех этих беззаконий, но намеренно не вмешивались, молча поощряли геноцид местного масштаба.

Убедившись, что помощи им ждать неоткуда, чеченцы решили защитить себя сами. Накануне очередного погрома они собрались вместе и решили "достойно" встретить своих обидчиков, не дожидаясь, пока они ворвутся в бараки. Организаторами этого своеобразного восстания против уголовников был ученый арабист Ума (к сожалению, фамилию его не удалось узнать) с Улус-Керта и Махмуд Ахмадов из селения Гойты.

Эти два мужественных человека, осознав, что другого выхода у них нет, вооружили чем попало всех, кто способен был держать в руках хотя бы палку (включая женщин и детей), и пошли навстречу зэкам, которые двигались к баракам, чтобы в очередной раз подвергнуть их разгрому.

Впереди шла молодежь. Следом – подростки, старики, женщины и дети.

На мосту через реку Иртыш произошло самое настоящее сражение между зэками и восставшими переселенцами. Женщины и дети сражались на ровне со взрослыми мужчинами. Несмотря на неравенство сил, чеченцы дрались с отчаянием людей, которым нечего было терять. Они хватали своих обидчиков, избивали, сбрасывали с моста. На Иртыше был еще лед, и сбрасываемые с моста уголовники разбивались насмерть. От этого весь лед был в крови.

Потом толпа расступилась, и дрались уже отборные силачи с обеих сторон. Глубокой ночью чеченцам удалось прорваться сквозь толпу и зайти в казахское поселение, чтобы раствориться здесь среди местных жителей. Им удалось продержаться в этом поселении три дня и три ночи. Потом в это дело вмешалась милиция, армия, охрана вольнонаемников. Сначала они стреляли в воздух, потом – по беззащитным чеченцам.

После этой кровавой расправы, власти, наконец, прислали машины и расселили всех чеченцев по Семипалатинской области. Предводителей восстания – Уму и Махмуда Ахмадова отправили в Нижний Тагил в один из самых страшных лагерей, где редко кто выживал. Ума был человек грамотный. Он больше чем за себя переживал за своего молодого друга Махмуда.

Он писал в Москву письма, доказывая, что чеченцы были вынуждены действовать так в целях самообороны, и другого выхода не было. Благодаря хлопотам Умы, через три года Махмуда освободили. А сам Ума просидел в этих жутких лагерях вплоть до 1953 года.

Залпа БЕРСАНОВА.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

злой
злой от 3 апреля 2022 03:21

Посмотрите на карту: Иртыш в Лениногорске не протекает. Он течет через Усть-каман с юго-востока на северо запад А Лениногорск Северо-восточне  Усть камана

Так что, либо это было не в Лениногорске, либо не на Иртыше
Ковалева Наталия Владимировна
ВСУ сбили спесь с оккупантов - от пафоса трусливого шакала кадырова остался только пшик
Вооруженные силы Украины 26 февраля уничтожили ударную группировку кадыровских головорезов - элиту путинского халуя, который говорил на камеры журналистам о непобедимости своей банды. кадыров твоя банда в составе колонны, насчитывавшей более 250 единиц техники и более 1,5 тысяч личного состава«элитных бойцов Чеченской Республики» полностью уничтожена, трупы твоих головорезов находятся в моргах г.г. Мозырь, Лельчицы и Гомель. А сегодня 3 апреля 2022 УБЛЮДКИ «легендарного полка имени героя россии ахмата-хаджи кадырова были полностью уничтожеы во время штурма завода в Мариуполе!!! Ищи своих УБЛЮДКОВ в тех же моргах РБ! В данный момент твоя шавка командир полка замид чалаев дает показания следователям ВСУ.
замид чалаев рассказал, как ты подлый трус постановочно разговаривал якобы с пленными украинцами. Тебя и близко не было в районе Мариуполя, ты шакал трусливый прячешься от истинных чеченцев, которые не продали свой народ. Если ты мужчина, хотя это не про тебя сказано -какой с тебя мужчина, забери в указанных выше моргах своих «непобедимых шахидов»  и пусть родственники предадут их тела земле.
Хочу спросить лишь одно: не горит ли у тебя ещё земля под ногами от ощущения собственной ублюдочности? Нет? Ничего, скоро загорит. Очень скоро! Ты везде трубишь о своем нахождении в Мариуполе, а сам как путин насрал в штаны и боишься на люди выйти. От твоей самодовольной физиономии каждого порядочного человека уже просто тошнит.Я не боюсь твоего мнимого величия и готова сказать тебе всё вышеперечисленное прямо в глаза, приходи по адресу: 354236 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Звездная, 38 кв. 1. 
Ковалева Наталия Владимировна

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"