Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. История Чечни. Гордали и Дади-юрт


Просмотров: 5 710Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. История Чечни. Гордали и Дади-юрт
ЧЕЧНЯ. Гордали и Дади-юрт. Мало кто знает, что трагедия Дады юрта спустя тридцать лет практически повторилась в с. Гордали (Гурдали), расположенного на реке Мичик, за небольшим исключением - на этот раз нападавшие были наказаны самым жестким образом. 


11 августа 1852 г. отрядом под командованием полковника Бакланова был окружен и разорен до основания аул Гордали. Любопытно, что разорение аула прошло без всяких на то оснований - в рамках очередной, так называемой, «военной операции» князя Барятинского, в ходе которой ставилась цель оставить к зиме горную Чечню без продовольствия. Время для «операции» было выбрано также соответствующее - когда урожай у горцев оставался неубранным. В полночь, пройдя Качкалыковский лес, отряд Бакланова атаковал Гордали. Однако, окончательно овладеть аулом в виду больших потерь, отряд так и не сумел При обратном движении баклановцев оставшаяся часть гордалинцев (при содействии населения близлежащих аулов), устроила засаду и в отместку за разорение аула разгромила отряд карателей. 


Цитата: В то время, сильная партия чеченцев, под предводительством известного наиба Гехи, стояла в Бачи-Юрте <..> при первых выстрелах, раздавшихся в Гурдали, вся масса их хлынула в Качкалыковский лес и отрезала нам путь отступления. <..> Здесь каждое дерево, каждый камень и куст грозили засадой и смертью <..> В этом бою, продолжавшемся более шести часов, все раненые были вынесены, но до 20 убитых остались в руках неприятеля. На другой день тела их были привезены самими горцами и выменяны на находившихся у нас в плену детей и женщин. С нашей стороны потеря была весьма значительная: убито 2 обер-офицера и 45 нижних чинов; ранен 1 штаб-офицер (подполковник Суходольский), 10 обер-офицеров и 254 нижних чина». (В.А. Потто. «Из записок кавказца. Восемь лет в Куринском укреплении.»)



«Бой при отступлении от Гурдалей в Куринское, - писал позже князь Барятинский в донесении,- был один из самых ужасных, какие редко бывали на Кавказе».


В то же время, князь рискнул скрыть полное поражение в военных действиях 1852 года и отписал на имя императора, что «…деревня Гурдали <..> имела в Чечне громадное значение, как по воинственности своего народонаселения, так и по своей крепкой, почти неприступной позиции на местности, одной из труднейших на целом Кавказе. Совершенное уничтожение ее, вместе с жителями, смелою атакою Бакланова будет иметь большое нравственное влияние, и много будет содействовать зимней экспедиции». Государь милостиво принял ходатайство князя и высочайшим приказом от 1 октября 1852 года полковник Бакланов, «за отличие в делах против горцев» был произведен в генерал-майоры, а 10 апреля 1853 г. за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдалии ... награждён орденом Св. Станислава 1-й степени. 11 мая того же года назначен «состоять при штабе Кавказского корпуса в должности начальника кавалерии левого фланга с постоянным пребыванием в крепости Грозной.»

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"