Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Гурдали в Новочеркасске или как и почему на Дону появился монумент с надписью Гурдали ?


Просмотров: 1 315Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Гурдали в Новочеркасске или как и почему на Дону появился монумент с надписью Гурдали ?

ЧЕЧНЯ.  В центре г. Новочеркасска Ростовской области стоит памятник с довольно любопытной надписью, в которой упоминается нынешнее с. Гордали Ножай-Юртовского района ЧР. Монумент воздвигнут в честь генерала, участника Кавказской войны Якова Петровича Бакланова.



Краткая история памятника. Памятник Я.П. Бакланова работы скульптора Н. В. Набокова первоначально был установлен на его могиле в С-Петербурге за счёт добровольных пожертвований в 1909 году. Когда отмечалось столетие со дня рождения полководца, было принято решение перезахоронить его останки в столице Дона.

В 1911 году (вместе с перезахоронением праха в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором) скульптуру с небольшими изменениями основания и пьедестала перенесли в Новочеркасск. В годы советской власти (в 1930-е гг.) все бронзовые части и позолота были содраны и переплавлены на цветной лом. Сам памятник долгие годы находился в полуразрушенном состоянии. 4 июня 1995 года, в день празднования 190-летия со дня основания Новочеркасска памятник, отреставрированный скульптором А. В. Тарасенко, вновь открылся в первозданном виде.

1962 год. Новочеркасск. Гордалинец Докку Бакарович Гудаев в годы учебы в совпартшколе

Монумент представляет собой скалу из гранита, поверх которой лежит склоненное боевое знамя и наброшена казацкая бурка. Венчает всё сооружение бронзовая папаха, а с боковых сторон на постаменте высечены названия населенных пунктов Чечни (за исключением Карса), при которых Бакланов одержал свои победы в ходе Кавказской войны. Вот в списке тех самых сел предгорнной части Чечни и упоминается с. Гордали.

Историческая справка: С 1821 по 1857 в районе с. Гордали годы царскими войсками было совершено около 15 карательных экспедиций, в том числе:

  • март 1821, февраль 1837 гг. – походы полковника Грекова, генерала Фези;
  • март 1837 года – бой между отрядами генерала Фези и Уди-Муллы Гордалинского;
  • январь 1840 года – разорение генералом Пулло аулов Гуржи-Мохк, Зандак-Ара, Гендарген и других (названные аулы соседствуют с Гордали);
  • май-июль 1845 года – экспедиция Воронцова в Ичкерию, его поражение (отступление с боями в районе аула Гордали);
  • август 1852 года – разорение полковником Баклановым Гордали на реке Мичик, его поражение при обратном движении;
  • декабрь 1853 года – сражение между отрядами наиба Талхига и генерал-майора Бакланова у аула Гордали-Юрт.

Карательные экспедиции сопровождались не только полным разорением аулов и убийством мирных жителей, но и насильственным переселением уцелевших чеченских семейств на территории, занятые русскими завоевателями.

В данном конкретном случае речь идет о событиях 1852 года, в ходе которых 11 августа 1852 крупным отрядом под командованием именно Бакланова был окружен и разрушен до основания аул Гордали (на тот период аул располагался на сев. склоне Качкалыкского хребта в районе нынешнего села Мелчхи Гудермесского района). Разорение прошло в рамках, так называемой, военной операции князя Барятинского в Чечне, в ходе которой основное внимание было акцентировано на уничтожении посевов и разорение аулов Большой Чечни.

Любопытный факт: Так называемая "блистательная победа" Бакланова над небольшим мирным чеченским селением была отнюдь, не яркой и, по существу, настоящим пораженим. Дело в том, что после разорения Гордали, гордалинцы и жители близлежащих аулов жестоко наказали разорителей. В сражении под Гордали Бакланов и его казаки понесли значительные потери и не случайно Н.А. Волконский назвал эти события «гурдалинской катастрофой», а князь Барятинский в своем донесении написал: «Бой при отступлении от Гурдалей в Куринское ... был один из самых ужасных, какие редко бывали на Кавказе» (читать подробнее здесь).


Цитата: ... В этом бою, продолжавшемся более шести часов ... потеря была весьма значительная: убито 2 обер-офицера и 45 нижних чинов; ранен 1 штаб-офицер (подполковник Суходольский), 10 обер-офицеров и 254 нижних чина»  
(«Из записок кавказца» (Восемь лет в Куринском укреплении) и «Воспоминания о былом», опубликованные в Военном сборнике, №5 за 1871г. и №2 за 1872 г.)


Тем не менее, полковник Бакланов, «за отличие в делах против горцев» высочайшим приказом императора от 1 октября 1852 года  был произведен в генерал-майоры. Чуть позже (в 1853 г.) «за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеянии скопищ Шамиля», награждён орденом Св. Станислава 1-й степени.

Л. Гудаев
Источник: Гордалой.ру 


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"