«У каждого своя судьба»

Просмотров: 1 379Комментариев: 0
«У каждого своя судьба»Как известно, Россия сейчас заканчивает подготовку к зимним Олимпийским играм - 2014 в Сочи. В этот раз маршрут эстафеты Олимпийского огня впервые будет пролегать по территории Чеченской Республики. Специальная комиссия по поручению Правительства ЧР уже определила план мероприятий, которые будут проходить в этот день в Грозном и в республике, утвержден маршрут эстафеты и состав ее участников. Корреспондент «С+» встретился с одним из будущих факелоносцев чеченской эстафеты

Олимпийского огня, главным тренером сборной ЧР по греко-римской борьбе Аслаудином Абаевым.

Аслаудин родился в Грозном в 1964г. В 4-м классе, записавшись в секцию классической борьбы, которая располагалась на стадионе «Динамо», он всерьез и, как оказалось, навсегда увлекся этим видом спорта. Занимался у тренеров-братьев Абдулаевых. Уже в 8-м классе пришел первый значительный успех – победа в первенстве СССР среди юношей.
Несмотря на занятия спортом, в школе Абаев учился хорошо, хотя свободного времени практически не было.

– Иногда хотелось бросить борьбу и посвятить себя учебе, а иногда думалось, что нужно все-таки делать упор на спортивную карьеру, – вспоминает он.
Первая обидная неудача в спорте постигла Аслаудина в 9-м классе. Надо сказать, что она никак не была связана с его спортивными результатами. Наоборот, в то время он уже стабильно показывал высокие результаты и стал получать первые приглашения на международные соревнования. Но случилось неожиданное – классный руководитель Абаева не захотела дать ему характеристику, несмотря на его примерную учебу в школе и успехи в спорте. Ситуацию можно было исправить, если бы тренер Абаева встретился и поговорил с учительницей, которая настаивала на этой встрече. В итоге этого инцидента юноше был закрыт выезд за границу на 3 года.

С 1982 по 1984 гг. Аслаудин проходил службу во внутренних войсках МВД СССР в Грозном. В то время молодой борец должен был участвовать в первенстве мира среди молодежи. Но, к сожалению, опять случилось непредвиденное – тренер Абаева и командир полка, в котором он служил, не нашли общего языка, в результате чего перспективный спортсмен был лишен возможности участвовать в соревнованиях. Поэтому 2 года службы в армии прошли для Аслаудина без пользы для спорта. А ведь именно в этом возрасте у молодых спортсменов наблюдается пора взлета, первых значительных успехов, уверенности в себе.
Эти инциденты в конце концов привели к тому, что Абаев вместо того, чтобы участвовать в двух олимпиадах, за 12 лет нахождения в сборной СССР среди юношей, молодежи и взрослых всего один раз был выставлен на официальные соревнования.
– Как-то в одном из интервью олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев сказал: «Мне всегда везло, что я попадал в хорошие руки». Мне же с этим везло не всегда, хотя, наверное, у каждого просто своя судьба, – говорит Аслаудин.

В 1985г. Абаев поступает в ЧИГУ, а через 2 года, после победы на чемпионате Европы и мира, получает звание заслуженного мастера спорта СССР. А в 1989г. закончилась его спортивная жизнь как борца, когда его не выставили на Олимпийские игры в Сеуле. Вместо него выступил человек, который за 5 лет всего один раз занял 3-е место на чемпионате СССР. В итоге у Абаева, что называется, опустились руки, и когда в том же году его пригласили на чемпионат Европы, он отказался от участия и ушел из спорта.
Но времена изменились. В 1991г. Аслаудин получает предложение вернуться в спорт, но уже в качестве тренера сборной команды СССР, а затем СНГ, и по 1992г. работает, готовя команду борцов к Олимпиаде в Барселоне. После удачного выступления сборной СНГ ему было присвоено звание заслуженного тренера России. Затем в середине смутных 90-х в жизнь Аслаудина, как и в жизнь сотен тысяч соотечественников, врывается война, в которой уже не было места для плодотворной работы в спорте.

В 2002г. Абаев вернулся в сборную России по греко-римской борьбе, где и проработал до 2009г. В этот период прошли две Олимпиады – в Афинах и Пекине. Этой работой Аслаудин по праву гордится, ведь за это время ему удалось сделать олимпийскими чемпионами двух наших спортсменов – Назира Манкиева и Асланбека Азиева.
В 2009г., после семейного совета, Абаев принимает решение вернуться домой и с тех пор работает главным тренером сборной команды ЧР по греко-римской борьбе.

Руслан АБДУЛАЕВ