Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Т. Ахмадова. «Есть женшины в наших селеньях»


Просмотров: 4 391Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Т. Ахмадова. «Есть женшины в наших  селеньях» 

Я вспомнил эти некрасовские строки, как только увидел поднявшуюся навстречу мне женщину. Тамара Ахмадова высокая статная женщина - чем-то походила на героинь советского кино. И гордая осанка, и привычка высоко держать голову, и манера говорить лишний раз свидетельствовали о том, что она достойно прошла через все выпавшие на ее долю испытания и ей нет причины стыдиться прожитых лет.

 

А испытаний в ее жизни было немало. Она пришла в этот мир в далеком «сорок памятном» году за месяц до начала Великой Отечественной войны.

 

Трех лет от роду Тамару вместе с родителями депортировали в холодный и чужой тогда Казахстан. Там она окончила среднюю школу и, вернувшись на родину предков, в 1959 году начала свою трудовую деятельность учительницей начальных классов в Аргунской средней школе. Это было нелегкое время возрождения республики. Многим в местах депортации было не до учебы. После восстановления Чечено-Ингушской республики был острый дефицит национальных кадров в учреждениях образования, медицины и в других сферах, где требовалось наличие достаточного уровня образования. Тамара без отрыва от производства закончила историко-филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута и учила уже старшеклассников. В 1967 году она переходит на работу в государственный комитет радиовещания и телевидения при Совете Министров ЧИАССР. Работать начала редактором выпуска и через год ее назначили редактором музыкального вещания. В этой должности она проработала целых четверть века до самого начала страшных перемен в стране и республике.

 

В ее распоряжении был прекрасный по тем временам зал и так называемая звукопередвижка, то есть передвижное записывающее оборудование. Тамара вместе с помощниками постоянно бывала в разъезде. Они находили и записывали национальные мелодии в исполнении народных певцов ашугов-самоучек. О результатах ее труда можно судить по тому, что к моменту ее прихода на должность в музыкальном фонде Дома радио имелось всего около трехсот произведений, а к концу ее работы эта цифра превысила 3000. Во многом благодаря ее неустанному труду мы имеем сегодня возможность слышать в оригинале записи народных мелодий в исполнении талантливейших представителей чеченской культуры Умара Димаева, Идриса Цицкиева, Бауди Сулейманова, Хожи Мандиева, Шиты Эдисултанова. Только в исполнении Умара Димаева ею было записано более трехсот произведений. Именно с ее благословения и поддержки вышли на большую сцену участники самодеятельности, ставшие впоследствии известными певцами и музыкантами, как, например, Тамара Дадашева и Имран Усманов. 

 

Но Тамара Ахмадова не только записала все это на пленку, но и рискуя жизнью, вынесла из горящего Дома радио его бесценный музыкальный фонд. Омраченное печальными воспоминаниями лицо Тамары проясняется, когда она начинает рассказ о русском офицере, который помог ей сделать это. Увидев, как она под бомбовыми и минометными обстрелами выносит какие-то ящики из пылающего здания, наперерез ей со словами «Кто разрешил?» кинулся парень в армейской форме. И тогда она со слезами на глазах, глядя ему в глаза, проговорила: «Я двадцать лет изо дня в день собирала эти записи, в них вся моя жизнь, многих из этих людей уже нет среди живых, как я могу оставить все это, и как я после этого буду жить?!» После этих слов слезы появились и в глазах воина. Опустив их, он тихо проговорил в ответ: «Мать, мы не разрушаем, мы военные строители, расчищаем завалы. До войны я не был в вашем городе, но от многих я слышал, что это был очень красивый город. Я дам вам в помощь людей. Они проводят вас вместе с вашими ящиками в безопасное место. И простите нас, если можете». Среди страшных развалин разрушенного города, в окружении пылающих домов этот парнишка, обладавший в тот момент и в том месте неограниченной властью, приносил ей соболезнования по поводу гибели города и просил прощенья за всех, кто в этом повинен.

 

Она вынесла из-под огня свой многолетний труд и передала тогдашнему руководителю Беслану Халадову. И после этого уже не вернулась на работу.

 

Сегодня Тамара Ахмадова живет в центре Урус-Мартана в доме, где начиналась ее семейная жизнь с покойным ныне мужем - известным чеченским писателем и журналистом Умаром Ахмадовым. Оба их сына и дочь давно повзрослели и выпорхнули из отчего дома. Старший сын Увайс - нефтяник - работает в Астрахани, там же работает строителем и второй сын Заур. Дочь Зарема закончила пединститут и живет в Москве.

 

Тамара спасла от уничтожения бесценный пласт чеченской культуры, но не смогла спасти все, что было накоплено ее семьей за все прожитые годы. Полностью уничтожены две их квартиры в Грозном, при этом сгорели рукописи мужа и уникальная семейная библиотека в несколько тысяч томов, в том числе и многие редкие книги. Подав документы на компенсацию, Тамара терпеливо ждала несколько лет. Но, узнав после одного из обращений в комиссию по компенсационным выплатам, что ее документы в очередной раз таинственным образом исчезли продолжает безропотно ждать.

 

Пенсия Тамары 4500 рублей. Сумма эта по нынешним временам невеликая, но уверены, ничто не заставит ее просит кого-то о помощи, потому что она - из той когорты чеченских интеллигентов, которые больше привыкли дорожить духовной пищей и достоинством, нежели мирскими благами. Она из тех, кто экономил на еде и одежде ради того, чтобы купить лишнюю книгу или подписаться на любимую газету. Уверены, это благодаря таким людям не прервалась в нашем народе связь поколений и сохранились характерные признаки чеченского народа как г1иллакх, оьздангалла, яхь, къонахалла, адамалла, нохчалла, называемые в совокупности менталитетом. И именно таких женщин имел в виду Рамзан Кадыров, когда говорил, что «Достойных мужчин могут взрастить только достойные женщины». И хвала Всевышнему, что есть все еще такие женщины в наших селеньях.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"