Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеберлой. Макажой.


Просмотров: 10 495Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Чеберлой. Макажой.  

Макажой.(Чеч: Мак1ажа "у подножья гор")Население: 150 человек. Родовое село тайпа Макажой, туккхум Чеберлой. Расположено на левом берегу реки Ахкеты, на западе граничит с Цикарой и Буни, на севере с Ригахой, на юге с Харкарой и Ихорой, на востоке с Кезеной.

 

С местных высот проглядывается весь серпантин дороги до Макажоя. На той стороне ущелья, напротив Хоя, виднеются руины бывшего городища Кезеной. Основное ядро его строений составлял некогда мощный замковый комплекс Алдам-Гези. Здесь и ныне руины замка Адин Сурхо, стоявшего некогда над дорогой на Макажой. Да, да, уважаемый читатель – это те самые герои чеченского героического песенного эпоса Илли, имена которых вайнахи даже сегодня впитывают с молоком матери! Именно здесь была их вотчина.

 

Вблизи этих замков расположено раннее мусульманское кладбище с древними чуртами-надмогильными памятниками, напоминающие по своему виду средневековые святилища и подземные склепы.Крепость Алдам-Гези (Г1ези-Алдаман ков) состоит из цитадели, группы полуразрушенных зданий и жилой башни, известной под названием «башни Дауда». Башня прямоугольная,  почти квадратная, высота ее сохранившихся стен – около семи метров. В центре башни – остатки опорного столба, один из угловых камней, связывающих стены.

 

К югу от башни Дауда находится мечеть, под дверной порог которой вделана надгробная плита. Это надгробие, по свидетельству местных жителей, принадлежит чеченскому герою Сурхо, сыну Ады. Сурхо, согласно историческим преданиям,   победил в войне кабардинского князя Мусоста и поделил его земли между бедными. В честь его победы было названо село Сурхохи (в Ингушетии) и сложена героическая песня – илли.

 

Религиозные действия и праздники в этих местах сопровождались в старину общественным пивоварением: в чашечном камне в помещении рядом с мечетью толкли ячмень для ритуального пива. Подобный камень можно видеть рядом с жилой башней в селении Туга, в Майсте.

 

Крепость Алдам-Гези расположена на высокой скальной площадке и обнесена каменной стеной. Внутри цитадели сохранился фундамент боевой башни. Комплекс, по всей вероятности, построен в XVI веке, а мечеть – в более позднее время. Это подтверждается и особенностями архитектурного стиля строений.  Если жилая башня построена в чисто вайнахском стиле: центральный опорный столб, угловые камни, связывающие стены, использование раствора, то архитектура мечети является чисто дагестанской.  Она, по всей вероятности,  была построена  после XVII века, то есть после распространения ислама в Чеберлое.

 

Жители Чеберлоя одними из первых среди чеченцев приняли ислам. И, вероятно, поэтому здесь не сохранилось, в отличие от других районов Чечни, склеповых захоронений. Но тот факт, что  здесь очень много склеповидных надгробий говорит о том, что они были распространены в свое время и на этой территории. 

 

Во времена имамата Шамиля чеберлоевцы оказали жестокое сопротивление попыткам имама ввести шариат в своих обществах. В ответ Шамиль ввел в Чеберлой войска, состоящие из аварцев и андийцев, и восстание было потоплено в крови. Многие селения Чеберлоя оказались разрушены и сожжены, в том числе по приказу Шамиля было уничтожено множество боевых башен.

 

Макажойские луга очень красивы, напоминают пестрый ковер: в изумрудной зелени трав море самых разновидных цветов. Эти луга славятся высокой кормовой ценностью. В достопамятные советские времена здесь находились крупные животноводческие фермы. От которых сегодня, к сожалению, осталась лишь память о них представителей старшего поколения.

 

Высеченные в диких скалах окрестные дороги впечатляют. В просветах между ними то и дело мелькает водная гладь Кезеноя. Смена декораций панорамы озера как в кино: с каждым поворотом пути – разные перспективы, новые виды. Нет однообразно надоедающего фона: все ново, все интересно и впечатляет! Весь этот край буквально усыпан артефактами богатейшего нахского историко-культурного, материально-духовного наследия. Здесь много средневековых строений, всюду виднеются остатки замковых укреплений и древних надгробий. 

 

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"