Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Село «ЦIоьнтара» - родовое село чеченского тайпа Цонтарой


Просмотров: 7 642Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Село «ЦIоьнтара» -  родовое село чеченского тайпа Цонтарой 

Центорой. (Чеч: Ц1оьнтара). Население: 321 человек. Родовое село чеченского тайпа Цонтарой. Расположено на правом берегу реки Гордалойхи, на западе граничит с Курчали, на севере с Гордали, на юге с Белгатой, на востоке с Беной-Мохк.

 

Село «ЦIоьнтара» было основано, по свидетельству старейшин, несколько веков тому назад, Суьнтаром, выходцем из общества Нашха современного Галанчожского района Чечни. У потомка Суьнтара(Синтара) — Туьнин Вуьса (или Тинин Виса, Тенаев Виса), легендарного вождя чеченского народа, жившего сто лет спустя после Суьнтара, — было три правнука: братья Иэжа, Теза и Iаьлбиг; их именами названы села: Иэжа-Эвла, Iаьлбиг-Эвла (являющиеся кварталами в современном селе Центорой Ножай-Юртовского района) и Теза-Кхаьлла, расположенное в некотором отдалении от современного ЦIоьнтара, в Веденском районе Чечни. Село, по рассказам старейшин, три раза меняло свое местоположение.

 

Цонтароевцы принимали активное участие в освободительных войнах своего народа, в ходе которых российские войска много раз разрушали и сжигали село Центорой: в 1832 году — во время прохождения русских войск под командованием генерала барона Розена против дагестанского села Гимры, где заняли оборону мюриды во главе с имамом Гази — Магомедом; в 1845году — во время отступления разгромленных вблизи села Дарго (столицы Имамата) русских войск под командованием графа Воронцова; в 1877 году — в ходе подавления антиколониального восстания под руководством имама Алибек-Хаджи; в 1921 году - в ходе войны против установления Советской власти в Ичкерии; в 1996 и 2001 годах — в ходе двух последних войн. В ходе последней войны Центорой был полностью уничтожен. Как пишет краевед Шайхмагомед Вадудов: «… Но Центороя, который стоял почти 800 лет, сегодня, к сожалению, нет».

 

До покорения Российской империей Чечни высшим органом управления чеченским народом являлся Мехк-Кхел (Совет страны), который состоял из наиболее авторитетных представителей чеченских тайпов. Этот средневековый парламент «заседал» на священной для каждого чеченца горе Кхеташон Корта около селения Центорой. По преданию, организатором и первым председателем Мехк-Кхел был Тинин Виса. Заседания Мехк-Кхела созывались по мере необходимости. Заседание длилось несколько месяцев и члены Мехк-Кхела жили все это время в селе Центорой.  

6 мая 1920 года на исторической вершине Кхеташон Корта в последний раз состоялось заседание избранных от всех округов Чечни делегатов (Мехк-Кхел), которое подтвердило курс на создание независимого чеченского государства. Возглавить Сопротивление было предложено внуку имама Шамиля Саид-Бею. В ответ на это Советская власть начала военные действия против чеченцев, которые продолжались до весны 1921 года.

 

Известные жители села: 

  • Тинин Виса;

  • Дада Цонтароевский (Ц1онтаройн Дада) — основатель аула Дадин-Юрт. Это село было уничтожено 14 сентября 1819 года русскими войсками под командованием генерала А. П. Ермолова. На цонтароевском кладбище похоронены двое сыновей Дады, погибшие при обороне Дадин-Юрта. В память о погибших дадиюртовцах цонтароевцы в 1990 году на горе Кхеташон Корта воздвигли памятную стелу (по-чеченски — холлам);

  • Шоип-Мулла (Шуайб-Мулла) Цонтароевский (Мохьмад-Хьаьжин Шоайп) — легендарный чеченский полководец времен Кавказской войны 19 века, «маршал лесной войны», наиб имама Шамиля. Наибольшим образом проявил свой талант в знаменитом Ичкеринском сражении, где он командовал войсками имамата. В честь победы на месте этого сражения в 1994 году был воздвигнут памятник. Убит в марте 1844 года. Его могила находится на цонтароевском кладбище. 

     

Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой". 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"