Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ВОЛГОГРАД. К 2020 году Волгоградская область внедрит программу активного долголетия


Просмотров: 429Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ВОЛГОГРАД. К 2020 году Волгоградская область внедрит программу активного долголетия ВОЛГОГРАД.  Отсрочить все возрастные проблемы до 80 лет и увеличить период активного долголетия призвана программа по созданию системы долговременного ухода за людьми старшего поколения и инвалидами. 


Территория новых технологий


Волгоградская область стала территорией, где в 2018 году стартовал пилотный проект федеральной программы по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми. В ходе заседания рабочей группы проекта под руководством вице-губернатора Зины Мержоевой 28 февраля были озвучены промежуточные итоги.


Амбициозный проект стартовал в минувшем году в шести регионах, среди которых оказалась и Волгоградская область. В числе главных задач программы – создание принципиально новой системы социального и медицинского сопровождения пожилых волгоградцев и продление активного возраста, передает «Волгоградская правда.ру».


- Суть системы долговременного ухода – это выстраивание комплексной, непрерывной помощи нуждающемуся человеку в режиме «одного окна», - рассказала зампредседателя областного комитета соцзащиты Елена Тришина.

В минувшем году новые подходы в работе с пожилыми уже опробованы во Фроловском, Палласовскомм, Камышинском, Октябрьском, Николаевском районах региона, а также в Краснооктябрьском районе города-героя.


В текущем году число муниципалитетов-участников программы будет доведено до 20. На всей территории Волгоградской области проект заработает уже в 2020 году.


Гуманный подход


В числе главных направлений СДЦ – повышение доступности специализированной медпомощи, распространение стационарозамещающих форм социального обслуживания, модернизация стационарного соцобслуживания.


Кроме того, планируется создать современную систему поддержки родственного ухода. Для этого родственникам людей старшего поколения проведут специальные курсы, где близких обучат оказывать квалифицированную помощь немощным пожилым людям.

Работает в Волгограде и программа по обучению специалистов, которые причастны к системе долговременного ухода. Такая подготовка начинается с самого основного – обучения находить общий язык с пожилым человеком, внимательно слушать его и не выказать неуважения.


- В рамках данного направления на базе медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую и санитарную помощь, планируется создание сети гериатрических служб и открытие 35 новых гериатрических кабинетов, - поделилась планами Елена Тришина.
- Также предусмотрено оснащение современным гериатрическим оборудованием 45 кабинетов паллиативной медицинской помощи.

Сейчас на территории региона действует около 200 паллиативных коек и почти 650 коек сестринского ухода.


Также на базе областного хосписа и детской поликлиники №31 Волгограда работают выездные патронажные службы паллиативной помощи, которые в случае необходимости доедут до каждого жителя региона. В прошлом году службы осуществили свыше 1500 выездов, и каждый год эта цифра только растет.


Уже на протяжении восьми лет в Волгоградской области идет поддержка социальных семей для пожилых людей.
Сегодня 139 пожилых жителей региона нашли приемные семьи благодаря такой программе.


Пора делиться опытом


В недавнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин дал высокую оценку работе администрации региона по организации системы долговременного ухода за пожилыми волгоградцами. Поделиться успешным опытом представителей Волгоградской области пригласили 5 марта в рамках заседания президентской комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов.


- Безусловно, то, что это прозвучало на таком уровне, в Послании президента, налагает на нас особую ответственность за качество выполнения этой работы, которая связана с заботой о людях старшего поколения, - отметила Зина Мержоева.


Поддержка пожилых граждан вошла в число приоритетных направлений работы региональной администрации. Волгоградцы пенсионного возраста получают социально-медицинские и социально-психологические услуги, юридическую помощь. Пожилые люди при необходимости получают поддержку при устройстве на работу и имеют возможность в рамках региональной программы повысить свою компьютерную грамотность.


Владимир Городжий, Ольга Чхетиани. 





checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"