Ученые из Колорадского университета предупреждают, что поджаривание хлеба в тостере может подвергнуть человека такому же воздействию токсинов, как если бы он стоял возле оживленной дороги.
Подробно: Чтобы прийти к таким выводам, специалисты оценили уровни загрязнения воздуха в доме площадью около 110 квадратных метров, оснащенном датчиками, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на aspekty.net.
Проведенный эксперимент показал, что при поджаривании в тостере двух кусочков хлеба уровень загрязнения воздуха становится вдвое большим, чем в крупном мегаполисе, и в три раза превышает предел безопасности, установленный Всемирной организацией здравоохранения. При этом при более длительном времени приготовления (особенно в том случае, если хлеб пригорает), загрязнение воздуха становится еще более выраженным и опасным, что может стать причиной возникновения проблем с легкими и сердечно-сосудистой системой. Такой эффект обусловлен не только поджариванием самого хлеба, но и наличием на дне тостера хлебных крошек.
Подробно:
Эксперты советуют людям, которые все же не могут обойтись на завтрак без тостов, открывать окна и включать вентиляцию во время готовки, чтобы снизить концентрацию токсичных частиц в воздухе. Кроме того, важно не пережаривать ломтики хлеба – лучше всего, если они будут иметь светло-золотистый цвет.