Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Достопримечательности Ачхой-Мартановского района


Просмотров: 6 573Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

В юго-западной части Республики Чечня расположилось одно из ее муниципальных территориальных образований – Ачхой-Мартановский район, который был сформирован еще в тридцать пятом году прошлого века. Административным центром района является довольно крупное село под названием Ачхой-Мартан, начало истории которого уходит еще в середину девятнадцатого века. Когда же в сорок четвертом году прошлого века была проведена депортация ингушей и чеченцев, а также была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, село получило новое имя – Новосельское (название района было также изменено). И только в пятьдесят седьмом году селу вернули его историческое имя и его коренных жителей. Большая часть населенного пункта расположена на притоке реки Сунжи – реке Фортанге. А равнина между Фортангой и рекой Ачхи и дала название самому селу.

 

К числу природных достопримечательностей района относят озеро под названием Галайн-Ам, расположившееся в верховьях реки Ге-Хи. Озеро лежит на высоте более 1,5 тысяч метров над уровнем моря, на правом склоне реки Осу-хи в окружении изумрудных субальпийских лугов, холмов и гор. Форма озера - это почти правильный овал, а глубина его вод в центре достигает тридцати пяти метров. Вода в нем прозрачная и в теплое время года прогревается до двадцати градусов. А в окрестности озера располагается много старинных башен, а также других исторических памятников.

 

Окруженное потрясающими альпийскими лугами озеро расположено к югу от села Шалажи Ачхой-Мартановского района, на более чем полуторакилометровой высоте, на северных склонах Скалистого хребта.

 

Водная гладь водоема площадью около пятидесяти гектаров имеет форму овала. Котловина в форме воронки свидетельствует о тектоническом происхождении Галайн-Ама. Средняя глубина озера составляет 31 метр, а пополняет его дождевая и родниковая вода. Водоем имеет подземный и поверхностный сток. 

 

Температура воды не поднимается выше +20 С, с увеличением глубины падает до +5 С. В чистейших водах Галайн-Ама водится форель. На берегах растут мощные тополя и белоствольные березы. В растительности окрестностей озера присутствуют более двадцати видов эндемиков, редких, а также исчезающих растений. В горах вокруг водоема, помимо скальной ласточки и лесного жаворонка, можно встретить «краснокнижных» сапсана, кавказского тетерева и беркута.

 

Водоем и земля вокруг него окутаны легендами - если верить преданиям, именно здесь находится Нахша - прародина всех чеченцев. Очарования окрестностям добавляют и средневековые башни, в большом количестве расположенные неподалеку.

 

Еще один водоем, размещенное на территории Ачхой-Мартановского района - это озеро Гехи-Ах. Расположившееся в ущелье бассейна реки Гехи озеро также расположено в горной Чечне, на высоте более чем 1200 метров над уровнем моря. Его глубина в центре равна двадцати одному метру, а его воды при солнечной погоде имеют ярко-голубую раскраску с зеленоватым отливом. Окрестности озера также богаты разнообразными историческими памятниками и руинами сторожевых и военных башен.

 

Кроме того, на землях район расположены пять объектов культурного наследия, среди которых один имеет федеральное значение, а четыре – региональное. Памятником архитектуры этой местности является городище под названием «Закан-Юртовское-И», которое датируется ранним Средневековьем.

 

Страшные войны, которые «разрывали республику изнутри» уже позади, и туристический интерес к этим землям с каждым дней возрастает все больше. Ежегодно Чечню посещает все больше путешественников, желающих поближе познакомиться с историей и культурой чеченского народа.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"