Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Нохче и ногайцы ответ Абадиеву.


Просмотров: 3 571Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Председатель Мехк-Кхела Ингушетии Идрис Абадиев пишет о чеченцах, что это – отделившаяся от ингушей часть этого народа, а свое название чеченцы получили так (цитирую): «Ногайскую степь ингуши называли Ног1ойче-Ног1че, от которой происходит этноним нохче» (конец цитаты).

Таким образом, по Идрису Абадиеву получается, что чеченцы – это на самом деле потерявшие «эздел» (т.е. этикет, благородство поведения, аристократизм) ингуши, которые смешались с ногайцами и получили свое название «нохче» от названия «Ногайской степи» в устах ингушей («Ног1че»). То есть, Идрис Абадиев считает чеченцев полукровками, даже не имеющими своего национального имени и пользующимися названием ногайцев, да и то не в своем, а в ингушском произношении.

По-видимому, Идрис Абадиев не в курсе, что этноним «нохче» зафиксирован в грузинских источниках в начале XIV века. Это приписка к старинному грузинскому Евангелию: «Когда блаженный патриарх наш Ефимий, обозревая свою паству, видел храмы в Антцухе, Цахуре, церковь народа Хундзи, народа Нохче, Тушетии... то этот блаженный Ефимий приказал мне, архиепископу Курмуха и пастырю всех горных земель, Кириллу Донаури распорядиться перепиской евангелий и разослать для каждой церкви... В кроникон 530-й, месяца мая 14 числа в год от сотворения мира 6914-й». 

Впервые эта приписка к Евангелию опубликована Джанашвили М., (Известия грузинских летописей и историков о Северном Кавказе и России// СМОМПК, 1897, вып. XXII, стр. 50). Затем этот документ издавался А.Н. Генко («Из культурного прошлого ингушей»//Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее Академии наук СССР, т. V, Л., 1930, стр. 728-729). Позже цитируемый документ был опубликован Н.Г. Волковой («Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа», М., 1973, стр. 133).

Как отмечают специалисты по древним летоисчислениям, согласно грузинской хронологии от сотворения мира до начала новой эры прошло 5604 года (см. Л.В. Черепнин, «Русская хронология», М., 1944, стр. 76). Следовательно, дата, обозначенная в приписке к Евангелию, по новой эре означает 1310 год. Таким образом, мы находим точную дату фиксации в грузинских источниках этнонима «нохче» – 14 мая 1310 г. Конечно, как верно отмечает Н.Г. Волкова, возникновение этого общечеченского самоназвания нужно отнести ко временам более ранним, чем начало XIV века. Известно, что «страна нахче» (Нахчаматеанк) обозначена в Армянской географии VII века, автором которой считается Анания Ширакаци. 

Теперь о ногайцах. Как пишет Н.Г. Волкова (Ук. соч., стр. 77) со ссылкой на соответствующие источники, до XVI в. Ногайская орда именовалась Мангытским юртом, а сами будущие ногайцы – мангытами. То есть, мы имеем уже в 1310 году зафиксированный письменно этноним «нохче», а название «ногайцы», с которым этот этноним пытается связать Идрис Абадиев, появилось на исторической арене двумя столетиями позже. Более того, само появление ногайцев в Предкавказье, то есть в географической близости от чеченцев, датируется еще позже – XVII веком.

Таким образом, ни у Идриса Абадиева, ни у кого бы то ни было нет никаких оснований связывать самоназвание чеченцев «нохче» с названием ногайцев. 

Хасан Бакаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"