СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополье является одним из старейших производителей коньяка в России. Подтверждением тому является процветающее в крае АО «Прасковейское». Одно из старейших предприятий России, отметившее в прошлом году 120- летний юбилей. Является визитной карточкой Ставрополья.
Уникальный терруар Ставропольского края позволяет выращивать высококачественный виноград для коньячного производства. Преимущественно в крае выращиваются виноградники ставропольского автохтонного сорта – Левокумский. Этот сорт прекрасно чувствует себя в изменчивых природно-климатических условиях, выращивается в неукрывной культуре, обладает высокой урожайностью, а также является отменным сырьем для коньяков.
Министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым оказываются беспрецедентные меры поддержки в виде субсидий на закладку и уходные работы на виноградных плантациях – будущей сырьевой базы для производства коньячной продукции.
География возделывания винограда неустанно расширяется. Виноградные насаждения закладываются в новых районах края. Так в Александровском районе за последние три года появилось три крестьянских (фермерских) хозяйства. Площадь возделывания промышленных виноградников в них составляет более 20 га. Здесь отдают предпочтение сорту «Левокумский Устойчивый». А также этот сорт возделывается в Шпаковском, Георгиевском, Грачевском, Буденновском, Левокумском и Благодарненском районах края.
В регионе насчитывается восемь предприятий, занимающихся производством вино – коньяка. Три предприятия вошли в ТОП-10 лидеров по производству коньяка в РФ: ЗАО «Ставропольский ВКЗ» (первое место); ООО «Усовские ВКПодвалы»; ГК КВС. В 2018 году каждая третья бутылка коньяка произведена на Ставрополье.
Достоинствами ставропольских вин и коньяков являются не только количество, но качество. За 2018 год и первое полугодие 2019 ставропольская продукция получила 23 награды: 1-Гран-При, 16– золотых медалей, 5 – серебряных медалей.