Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Государственность чеченцев до присоединения к России - миф или реальность?


Просмотров: 1 308Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Государственность чеченцев до присоединения к России - миф или реальность?
ЧЕЧНЯ. Бытует мнение,что у чеченцев до присоединения к России не имелось собственного государства. Однако это не совсем соответствует истине. На самом деле, чеченцы действительно достаточно долго в силу разных причин жили при военной демократии. Ну какое государство построишь в горах, когда невозможно носа высунуть на равнину, где один за одним проходят степные завоеватели? Однако,  государства в истории чеченцев имелись. Правда, сведения о них крайне скудны и отрывочны. В силу того, что западные летописцы времен античности и средневековья до Кавказа практически "не добивали".


ДЗУРДЗУКИЯ

Первое вайнахское государство, о котором известно историкам. Со слов грузинских летописцев. Известно, что это было крупный племенной союз, существовавший примерно в 1-м тысячелетии нашей эры на территории нынешних Чечни и Ингушетии. Грузины называли его Дзурдзукети. Самоназвание вероятно - Зурзука - так называется один из покинутых аулов в горной Чечне. Также в Итум-Калинском районе живет тейп Зурзукъой.

Известно, что Дзурдзукия выступала союзников грузин на Северном Кавказе, некоторые дзурдзуки исповедовали православное христианство. А грузинский царь Фарнаваз I даже женился на дочери правителя дзурдзуков. Явно династический брак!


СИМСИР

Чеченское государство, возникшее где-то примерно в XIII-XIV веках на стыке Чечни и современного Дагестана. Примерно там, где сейчас живут чеченцы-аухцы. Появилось, скорее всего, после того как ослабла Золотая Орда и горцы смогли, наконец, выйти на равнину. Известно про него, в основном, из записей арабских летописцев при дворе Тамерлана, собственно и уничтожившего Симсир. По летописям можно судить, что правители его носили мусульманские имена (Муххамад, Гаюр-Хан) - значит, в государстве явно был распространен ислам.

Жители Симсира, как пишут восточные летописцы, оказали Тамерлану жесточайшее сопротивление. Среднеазиатскому полководцу пришлось выдержать в горах Чечни тяжелейшую партизанскую войну. Покорить Симсир Тамерлан так и не смог, но разорил его основательно.А чеченцы после разгрома их государства Тамерланом ушли в горы, где начали жить тейпами (племенными объединениями). Сейчас в Чечне существует старинное село с таким же названием - Симсир.


ОКОЦКАЯ ЗЕМЛЯ

Про это чеченское государство известно уже из русских источников XV-XVII веков. Окоцкая земля (от названия чеченцев аккинцев) или Аренан-акка, как ее называли сами чеченцы, существовала примерно в районе нынешнего Хасавюрта. Ее жители исповедовали ислам.

Русские дипломаты упоминают имена правителей Окоцкой земли - Шиха (вероятно Шейха) Окоцкого, его отца Ушары-Мурзы Окоцкого, его сына Батая Шихмурзина. Интересно, что ококи (аккинцы) выступали союзниками Руси на Северном Кавказе - помогали русским в войне против турок, даже приносили номинальную присягу русскому царю.


ИМАМАТ ШАМИЛЯ

В XIX веке Чечня была одной из двух самых важных частей Северо-Кавказского имамата (наряду с горным Дагестаном). Чечней в это время управляли наибы Шамиля, набранные из наиболее выдающихся чеченцев. На высоких государственных должностях в имамате побывало до 70 человек из Чечни.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"