Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1895 год. Первые цари Грузии и чеченцы в "Кратком очерке истории Кавказского перешейка"


Просмотров: 1 206Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1895 год. Первые цари Грузии и чеченцы в "Кратком очерке истории Кавказского перешейка"

ЧЕЧНЯ. В грузинских хрониках Леонтия Мровели, в которых содержатся сведения, относящиеся к событиям дохристианской эры, есть упоминания о  прародителях чеченцев - нахчаматянах. Согласно Мровели нахчаматяны были потомками Таргамоса, мифического прародителя кавказских народов, вместе со своими сыновьями вышедшего из Ассирии. Перед смертью Таргамос разделил страну между сыновьями. Кавказос, старший и самый благородный получил в удел Центральный Кавказ. Кавказос явился прародителем чеченских племён. Его потомок Дзурдзук, выбрал своим местопребыванием горный район, позднее названный в честь него «Дзурдзукетия», и положивший начало могущественному государству, известному с IV – III веков до нашей эры.

Согласно Армянским хроникам, которые в основном перевод труда Мровели, дзурдзуки разгромили скифов и превратились в значительную силу в регионе. Они оказали помощь царю Грузии Фарнавазу против его мятежных вассалов и способствовали укреплению его царства. Женитьба Фарнаваза на дзурдзукской царевне скрепила союз иберо – картлийцев и дзурдзуков. Отсюда, Фарнаваз I (Парнаоз) (326-234 до н.э.) первый царь древнегрузинского государства, известного в античности как Иберия. Был женат на «деве из рода Кавказа племени дзурдзуков».


«Преемником Фарнаваза был сын его Саурмаг. Ериставы или губернаторы Картли против него возмутились, и царь вместе с матерью скрылся в Чечню. Здесь к нему обратились с изъявлением покорности азнауры и бежавший Саурмаг набрал войско из Чеченцев и Осов, двинулся на Иверию, завоевал ее и, из благодарности к Чеченцам, даровал им для поселения всю горную страну Мтиулети от Дидоэти до Эгриси, носившую тогда название Сванети. Так как у этого царя не было потомства, то он усыновил некоего Мирвана Небротида и, как поместье наследника, дал ему город Гачиани. После смерти Саурмага Мирван воцаряется на троне Грузии и между прочим испытывает нашествие Чеченцев и Чартальцев. Мепе соединяет все свои боевыя силы, разбивает врагов и, желая прекратить разгромы, ставит в Дарьяльском ущелье железныя ворота».

Источник: Грен, А. Н. Краткий очерк истории Кавказского перешейка  (А. Н. Грен. - Киев : Тип. Имп. Ун-та св. Владимира, В. И. Завадского, 1895 г.)



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"