Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КАРАБАХ. Ильхам Алиев: председательство Азербайджана в Движении неприсоединения будет построено на принципах территориальной целостности и поддержки взаимных интересов


Просмотров: 418Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КАРАБАХ. Ильхам Алиев: председательство Азербайджана в Движении неприсоединения будет построено на принципах территориальной целостности и поддержки взаимных интересов
КАРАБАХ Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил сегодня с приветственной речью, обращенной к участникам бакинского саммита Движения неприсоединения, приняв председательство в организации.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", в первую очередь он сердечно приветствовал всех участников XVIII саммита Движения неприсоединения и поблагодарил Венесуэлу за трехлетнее председательство в ДН в 2016-2019 годах. Президент Азербайджана подчеркнул, что Движение неприсоединения, вторая по масштабам международная организация после ООН, служит на благо распространения всеобщих ценностей и демонстрирует приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран.


Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан вступил в Движение неприсоединения в 2011 году и в течение короткого времени приобрел репутацию активного защитника норм и принципов международного права. Решение о председательстве Азербайджана в ДН, принятое на предыдущем саммите организации в 2017 году, по его словам, рассматривается республикой как поддержка со стороны Движения неприсоединения азербайджанской политики. В связи с этим он еще раз поблагодарил страны-члены ДН за это решение.


Президент Азербайджана сообщил, что во время председательства в Движении неприсоединения республика будет выстраивать свои приоритеты и в целом деятельность на основе Бандунгских принципов, в которые входят уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела, поддержка взаимных интересов и продвижение сотрудничества. Все это совпадает с главнейшими принципами внешней политики Азербайджана, подчеркнул глава государства.


Также он призвал увеличить усилия ДН для обеспечения всеобщего выполнения норм и принципов международного права, в связи с чем есть необходимость провести реформы в деятельности ООН. Ильхам Алиев обратил внимание собравшихся, что изменение границ силовым путем, нарушение территориальной целостности стран и вмешательство в их внутренние дела не могут быть приемлемы.


Ильхам Алиев заверил коллег, что за время председательства в Движении неприсоединения Азербайджан сделает все, чтобы установить и укрепить диалог с другими организациями, расширив географию сотрудничества. В качестве важного аспекта он указал экономическое сотрудничество, в связи с чем назвал недавнее вступление Азербайджана в "Группу 77" возможностью для увеличения усилий в мировом масштабе в социально-экономической сфере.


Далее он рассказал о гуманитарной и технической помощи Азербайджана – с 2005 года республика помогает более 90 странам, Агентство международного развития Азербайджанской Республики осуществляет грантовые программы и проекты в области борьбы с бедностью, науки, культуры, здравоохранения, развития информационных технологий и разумного использования водных ресурсов в разных странах мира. С 2018 года действуют стипендии для граждан стран-членов Движения неприсоединения в университетах республики, на данный момент этой программой пользуются 37 студентов-представителей 31 страны.

Глава государства указал, что в Азербайджане молодежная политика является приоритетом, азербайджанская молодежь воспитывается в духе национального самосознания, традиционных ценностей, любви к Родине и патриотизма. С этим и связана инициатива по проведению первого в истории молодежного саммита Движения неприсоединения, в котором участвовали молодые люди из 40 стран.


Затем Ильхам Алиев напомнил о нагорно-карабахском конфликте, более 25 лет искажающем исторический облик Азербайджана из-за оккупации 20% азербайджанских территорий армянскими силами, и рассказал об этнических чистках, проведенных Арменией на захваченных землях, в результате которых миллион азербайджанцев стали беженцами или внутренне перемещенными лицами. С глубоким сожалением он сообщил, что в те годы республика возглавляла список стран с наибольшим количеством беженцев и внутренне перемещенных лиц на душу населения в мире.


Президент проинформировал коллег о геноциде азербайджанцев в Ходжалы, совершенном Арменией: 630 ни в чем не повинных людей, включая 106 женщин и 63 ребенка, были убиты за то, что они были азербайджанцами, около тысячи человек считаются пропавшими без вести. Геноцид Ходжалы международно признан более чем десятью странами, отметил азербайджанский лидер.


Также он обратил внимание на четыре резолюции Совета безопасности ООН 1993 года, требующие полного и безусловного выведения армянских войск с территории Азербайджана – эти резолюции до сих пор не исполнены, в то время как порой на выполнение резолюций ООН требуется всего несколько дней. В связи с тем, что резолюции по нагорно-карабахскому конфликту остаются на бумаге уже 26 лет, Ильхам Алиев призвал прекратить политику двойных стандартов, добавив, что Организация исламского сотрудничества, Тюркский совет, Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ и другие влиятельные организации также приняли резолюции и решения с требованием восстановить территориальную целостность Азербайджана.


Азербайджанский лидер поблагодарил страны-члены Движения неприсоединения за поддержку, нашедшую отражение в документах ДН по разрешению нагорно-карабахского конфликта в духе резолюций Совета безопасности ООН и на основе территориальной целостности Азербайджана.


Президент констатировал, что Армения разрушила все азербайджанские исторические памятники, мечети и кладбища на всей оккупированной территории Азербайджана, разграбила все музеи и культурные ценности. Также Армения стремится истребить следы азербайджанского пребывания на оккупированных территориях путем замены всех оригинальных топонимов на армянские. Ереван проводит вразрез с международным гуманитарным правом политику незаконного переселения и занимается незаконной экономической деятельностью на оккупированных территориях. В результате вооруженной провокации Армении в апреле 2016 года 6 азербайджанских гражданских лиц, включая одного ребенка, были убиты, еще 26 человек были ранены, сотни домов были уничтожены.


Карабах – историческая территория Азербайджана, и решение конфликта может быть основано только на территориальной целостности Азербайджанской Республики, резюмировал Ильхам Алиев.


Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, указал он, и в основе ее находятся национальные интересы и справедливость. Эта политика помогла республике наладить дружественные отношения со многими странами по всему миру. Яркий пример этого – избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН при поддержке 155 стран в 2011 году. В этом статусе республика сделала значительный вклад в укрепление глобального мира, безопасности и справедливости, стала активным участником международных политических процессов – а в настоящее время продолжается участие азербайджанских сил в международных миротворческих миссиях в рамках мандата СБ ООН.


О международном значении Азербайджана говорят и регулярные встречи в Баку высокопоставленных военных чиновников России и НАТО, России и США, обратил внимание Ильхам Алиев, добавив, что многие государства выбирают сегодня Азербайджан в качестве площадки для проведения ответственных мероприятий, демонстрируя уважение к независимой азербайджанской внешней политике.


Президент выразил приверженность Азербайджана демократическим ценностям и правам человека, отметив, что более века назад первая в своем роде демократическая республика на Востоке, в мусульманском мире, была создана именно в Азербайджане, причем право голоса было предоставлено женщинам раньше, чем в большинстве западных стран. Он подчеркнул, что демократический путь является осознанным выбором Азербайджана, все основополагающие права и свободы человека, верховенство закона и свобода прессы в стране обеспечены.


Также глава государства рассказал об азербайджанской экономике, растущей быстрыми темпами: ВВП страны увеличился более чем в три раза за 15 лет; более $270 млрд были инвестированы в республику, из них 50% - это иностранные инвестиции; внешний долг снизился до 17% ВВП, по этому показателю Азербайджан занимает девятое место в мире; уровень бедности уменьшился до 5%. Ильхам Алиев проинформировал, что в 2019 году в два раза были увеличены минимальная зарплата и социальные пособия, минимальная пенсия выросла на 17%, а программа целенаправленной социальной помощи предоставила поддержку 68 тыс семей или 280 тыс граждан, причем каждая семья получает в рамках государственной помощи по $140 ежемесячно. За полтора десятилетия построены с нуля или модернизированы более 3200 школ и 640 больниц, более 300 тыс внутренне перемещенных лиц получили жилье, их пособия составляют около $180 ежемесячно.


Президент обратил внимание, что экономические достижения Азербайджана признаны во всем мире, в частности, согласно отчету Всемирного банка Doing Business 2020, республика входит в топ-20 стран по уровню экономических реформ, а согласно отчету Давосского экономического форума, она на 10-м месте по долгосрочной государственной политике и на 5-м месте по количеству проводимых реформ. Также он сообщил об освоении Азербайджаном космоса: сейчас у страны три спутника, два телекоммуникационных и один навигационный.


Рассказал Ильхам Алиев и об обеспечении энергобезопасности в стране: согласно отчету Давосского экономического форума, по индексу доступности электроэнергии она на втором месте в мире; при этом Азербайджан активно поставляет энергоресурсы в другие страны. Также республика служит логистическим мостом между азиатскими и европейскими странами, об этом говорят ее инициативы и участие в международных транспортных проектах, таких как "Восток-Запад" и "Север-Юг". Сейчас ведется работа над проектами "Юг-Запад" и "Север-Запад", причем, заявил глава государства, Азербайджан является надежной страной-транзитером и в этом статусе вносит важный вклад в многостороннее международное сотрудничество.


Предпринимает республика усилия и по борьбе с изменениями климата, в частности, ратифицировано Парижское климатическое соглашение, взяты обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году в сравнении с 1990 годом. Ильхам Алиев уточнил, что для электрогенерации в Азербайджане используется только безопасный для окружающей среды природный газ, а также гидроэлектростанции.


Азербайджан славится терпимостью и мультикультурализмом, подчеркнул президент, более того, мультикультурализм – образ жизни для жителей республики. Бакинский процесс, начатый 11 лет назад с участием стран-членов Организации Исламской Конференции и Совета Европы, поддерживается ООН, а по словам генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, Бакинский процесс продвигает диалог между культурами с 2008 года. В качестве логического продолжения Бакинского диалога каждые два года в стране проводится Всемирный форум по межкультурному диалогу, резолюции Генассамблеи ООН закрепили его статус как главной платформы для продвижения межкультурного диалога.


Завершая речь, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что все обсуждения, которые пройдут в рамках саммита, внесут вклад в реализацию целей Движения неприсоединения. Будучи председателем, Азербайджан будет прилагать последовательные усилия для реализации приоритетов Движения совместно со странами-членами, заключил он, пожелав всем успешной работы.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"