АРМЕНИЯ. Сколько бы те или иные должностные лица не призывали воздерживаться от приготовления свиного окорока, блинов и салатов, последующего угощения ими гостей во что бы то ни стало, все равно, в течение последнего месяца в магазинах, на рынках буквально кипит торговля, а на кухнях – мясо и овощи.
Над тем, чтобы сделать праздничные столы пышными и красивыми, усердно работают как женщины, так и мужчины.
В беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян напоминает: в новогодние праздники, кроме сервировки красивых и пышных столов, необходимо соблюдать правила безопасности при хранении, переработке продуктов, а также следить за рационом.
«В предыдущие дни потребители закупали продукты для Нового года, для хранения которых необходимо обеспечить надлежащие условия, поскольку в случае неправильного хранения продукции как растительного, так и животного происхождения могут возникнуть многочисленные проблемы. Например, при неправильном хранении злаков может развиваться плесневой грибок, из-за которого, в свою очередь, выделяются химические токсины – микотоксины. Призываю хранить злаковые культуры в сухом месте. Желательно в течение одного дня заморозить их при температуре -18 градусов, за это время биологические угрозы исчезнут», – советует специалист.
В праздничные дни люди нарушают график правильного питания, поскольку принимают в пищу высококалорийные продукты, продукты с высоким уровнем жирности, крепкие алкогольные напитки и прочее. Чтобы праздники не сказались плохо на работе желудочно-кишечного тракта, а также на весе, Пипоян призывает:
«Вовсе не обязательно сидеть за новогодним столом и постоянно есть. В эти дни на стол можно подавать также овощи, содержащие клетчатку продукты, овощные салаты и прочее. Необходимо соблюдать режим питания, не перегружать организм употреблением сметаны, майонеза в вечернее время, по возможности следует воздерживаться от приема газированных и содержащих сахар напитков. Мы привыкли заправлять салаты майонезом и сметаной, однако следует помнить, что в данном случае у них небольшой срок годности – 6-8 часов. Не следует добавлять сметану и майонез в большие ёмкости, необходимо добавлять майонез или сметану лишь при подаче салата. В салат можно добавлять только мацони и покрывать сметаной лишь верхний слой салата. Употребляйте большое количество воды или минеральной воды», – отметил он.
Особое внимание следует уделять правилам безопасности при хранении продукции животного происхождения, поскольку в праздничные дни последняя хранится долгое время. Данный вопрос был затронут также на заседании правительства РА на высоком уровне.
Для того, чтобы после гостеприимства с гостями ничего не случилось, необходимо соблюдать надлежащие температурные условия.
«Следует помнить, что мы имеем дело с находящимися в зоне высокого риска продуктами, которые хранятся в теплых условиях, что способствует развитию микробов и скорой порче продукции. Поскольку в этом году установилась теплая погода и хранение продуктов на балконе и в холодных уголках не поможет, возникает необходимость хранить продукты в холодильнике. Если вы не съедите свиной окорок за три дня, то после приготовления следует хранить часть окорка в холодильнике», – отметил Пипоян.
Дабы алкоголь не сделал своё черное дело, следует воспользоваться советом эксперта.
«В эти дни мы злоупотребляем также алкоголем. Зачастую, когда мы ходим в гости из дома в дом, меняем и виды алкоголя, в частности, меняется крепость алкогольных напитков. Желательно не менять виды алкогольных напитков в течение дня. Воздействие алкоголя усиливается при сочетании с содержащими сахар напитками. Следовательно, употребляйте большое количество воды для смягчения воздействия алкоголя», – советует Пипоян.
checheninfo.ru