ЧЕЧНЯ. Предприятие поставляет на рынок 18 наименований безалкогольных напитков
Пищекомбинат «Урус-Мартановский» – это яркий пример эффективного импортозамещения и создания новых высокопроизводительных рабочих мест в Чеченской Республике. Запуск этого предприятия состоялся в июне 2019 года. Проект по производству и реализации пищевых продуктов на территории Чеченской Республики реализован при поддержке АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в городе Урус-Мартане. Инициатором проекта выступило АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский», его общая стоимость составила 209 млн рублей, в том числе финансовое участие АО «КРСК» – 50 млн рублей.
Как рассказал директор предприятия Тамази Гаургаев, пищекомбинат включает в себя цех выпечки хлеба, линии по розливу соков и минеральной воды, фасовки чая, а также холодильное производство, что позволяет организациям розничной торговли производить оптовые закупки замороженной и охлажденной продовольственной продукции для последующей реализации. При выходе на полную мощность оборот холодильного цеха запланирован в 2,35 тыс. тонн в год, производство соков и напитков – 600 тыс. дал, объем фасовки и упаковки чая – 25 тыс. пакетов. Пищекомбинат станет крупным работодателем в регионе, на производстве предполагается создать порядка 115 новых рабочих мест.
Реализация проекта имеет важное значение в укреплении продовольственной безопасности Чеченской Республики и Северного Кавказа в целом. Способствует повышению самообеспеченности населения качественными, экологически чистыми продуктами питания и снижению доли импортной продукции. Он соответствует стратегическим задачам развития экономики макрорегиона, обозначенным в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» до 2025 года».
При разработке проекта учитывалось, что в Урус-Мартановском и соседних районах республики продукты питания реализуются в розницу в небольших магазинах, в которых не хватает места для хранения скоропортящихся товаров, а также нет собственного производства хлеба, минеральной воды и соков. Наряду с выпуском безалкогольных напитков, соков и фасовки чая, на современном оборудовании пищекомбината будет налажен выпуск, хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, молока, рыбы и морепродуктов.
Тамази Гаургаев также отметил, что используемая на производстве технология позволяет понизить себестоимость продукции, повысить доступность продуктов питания с небольшим сроком годности. У проекта высокий экономический и социальный эффект. Планируется, что за 5 лет его реализации налоговые отчисления составят около 40 млн рублей.
На полную проектную мощность предприятие предполагает выйти за три года. Запланировано дальнейшее расширение производства за счет строительства цехов по производству кондитерских и колбасных изделий, переработке плодов и овощей. Сегодня экологически чистая продукция поступает в розничные сети нашей республики. Однако в работе предприятия имеются определенные трудности, связанные с реализацией.
– Несмотря на то, что наше предприятие специализируется на производстве высококачественной продукции, вкусовые качества которой соответствуют всем параметрам, и при том цены ниже, чем у других производителей, наше предприятие сталкивается с проблемой реализации продукции, – сказал Т. Гаургаев. – Дело в том, что республика наводнена фальсифицированной продукцией, соками, где написано «сокосодержащие напитки». Это далеко не соответствует параметрам продукции райпищекомбината «Урус-Мартановский». К примеру, мы поставляем на рынок высококачественный чай иранского производства без каких бы то ни было добавок и красителей. Наши потребители привыкли к тому, что если чайный пакетик сразу же после погружения в горячую воду способен придать ей привычный нам цвет, то это хороший чай. Однако все дело в красителях, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Качественному чаю для заваривания требуется две-три минуты.
К сожалению, наши потребители охотно употребляют низкокачественную продукцию из других регионов, преимущественно из Кабардино-Балкарии. При том недобросовестные производители приписывают своим напиткам привычные для наших потребителей названия, как, например «Борз», «Чаборз» и т.п. Думаю, что нашим контролирующим органам стоит обратить на это внимание. По словам директора, на сегодняшний день на предприятии работают 50 человек. Это в два раза меньше того количества, которое потребовалось бы при запуске предприятия на полную мощность. Руководство предприятия надеется, что показатели реализации продукции поднимутся на должный уровень.
– Мы поставляем на рынок нашей республики 18 наименований безалкогольных напитков, в том числе «Тархун», «Груша», «Апельсин», «Малина», «Клубника». Также производим чай с лимоном, чай с персиком, фруктовый чай. Производим квас. Сырье для своего производства мы закупаем в Москве, в ГК «СОЮЗСНАБ». Эта компания поставляет нам самое качественное сырье. А чай высшего качества закупаем в Иране, – отметил Тамази Гаургаев.
Следует отметить, что пищекомбинат «Урус-Мартановский» восстановлен на базе одноименного комбината, разрушенного во время войны. Предприятие производит социально полезную продукцию, которая необходима людям.