Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В 2020 году Чеченская Республика достигнет новых высот в сфере туризма


Просмотров: 1 442Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В 2020 году Чеченская Республика достигнет новых высот в сфере туризма
ЧЕЧНЯ. Жители республики осознают влияние туристической индустрии на развитие экономики республики

Сегодня туризм является одной из динамично развивающихся отраслей экономики нашей республики. С учетом имеющегося потенциала с этой отраслью руководство региона связывает большие надежды в деле дальнейшего развития и процветания нашей республики. И надо отдать должное, в данном направлении за последние годы проделана огромная работа. Как результат прошедший год ознаменовался повышенным спросом на туристические услуги в Чеченской Республике.
Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет Чеченской Республике рассчитывать на то, что в перспективе туристская деятельность станет приоритетным сектором экономики региона. Республика становится более привлекательной для бизнесменов, спортсменов, любителей экстремального отдыха, а также для людей, интересующихся историей и сегодняшним днем региона.

Как отметил Глава ЧР Рамзан Кадыров, в 2019 году наш регион посетило около 200 тысяч туристов. Этому послужили объективные причины. Прежде всего, создание соответствующей инфраструктуры и открытие новых туристических маршрутов.
Самыми популярными местами среди туристов остаются высотные комплексы «Грозный-сити», спортивно-туристический комплекс «Нихалойские водопады» в Шатойском районе и «Кезеной-Ам» в Веденском районе, а также санаторий «Серноводск-Кавказский» в Серноводском районе республики».

Вполне ожидаемо, что в текущем году возрастет количество желающих посетить регион. Тем более что наступивший год Рамзаном Кадыровым объявлен годом туризма. Как справедливо отмечает руководитель региона, потенциал республики для этого очень богат и разнообразен.
«У нас есть необычайно красивые места, завораживающая природа, захватывающие дух горные ландшафты и много всего другого, на что можно смотреть с величайшим восторгом. Наша обязанность — раскрыть, показать всю эту красоту не только жителям ЧР, но и всей России, а также туристам из зарубежных стран», – отметил Р. Кадыров.

Действительно, Чеченская Республика обладает уникальными возможностями для развития всех видов туризма (спортивного, рекреационного, экологического). Территория республики отличается уникальностью и разнообразием природно-климатических условий, удачным географическим положением и территориальной компактностью, что создает благоприятные условия как для постоянного проживания, так и для развития туристского комплекса.Туристы, делясь своими впечатлениями от поездки в Чеченскую Республику, нередко выражают желание вернуться сюда. Одним из излюбленных мест туристов, посещающих республику, является всесезонный курорт «Ведучи». Он расположен в одноименном селе Итум-Калинского района, в семидесяти восьми километрах от Грозного, в долине реки Хачарой-Экх.
На курорте есть «синяя» горнолыжная трасса протяженностью около одного км с системой искусственного снегообразования. Также построены кресельная канатная дорога, рассчитанная на перевозку 1200 человек в час, детский парк с конвейерным подъемником, безопорная канатная дорога с учебным склоном и сервис-центр активных видов отдыха. Открыта школа профессиональных горнолыжных инструкторов «Пик Ведучи», служба проката горнолыжного оборудования и сервисная мастерская.

В июле прошлого года на территории Всесезонного туристического курорта «Ведучи» открылся новый велопарк. Две трассы — простая «зеленая» и сложная — «синяя» общей протяженностью три километра приятно порадовали первопроходцев. На «зеленой» трассе отсутствуют прыжковые секции и большие перепады высот, она идеально подходит для начинающих. А «синяя» оборудована технически сложными участками и прыжковыми элементами и предназначена для тех, кто уже крепко держится в седле горного велосипеда и владеет навыками прохождения спусков.
В октябре прошлого года на курорте «Ведучи» прошли первые в Чеченской Республике соревнования по скоростному спуску на велосипеде на Кубок Главы ЧР.

Внешний облик курорта отображает традиционный стиль региона — башенную архитектуру местных горных поселений. В летнее время предлагаются конные и пешие туры по окрестностям, экскурсионные поездки на культурно-исторические и природные объекты региона.
«Кезеной-Ам» – туристический комплекс в Веденском районе – является центром притяжения туристических потоков. Комплекс расположен на берегу одноименного озера, которое находится в горах на высоте 1869 метров над уровнем моря. Гости курорта могут воспользоваться гостиницей, спорткомплексом, коттеджами, рестораном, лодочной станцией. В качестве активного отдыха им предлагаются дайвинг, прогулки на лодке, катание на санках, лыжи и сноуборд, рыбалка и зиплайн протяженностью около трех с половиной км.

Местом притяжения туристов также стали Нихалойские водопады, расположенные на правом притоке реки Чанти-Аргун вблизи селения Нихалой и представляющие собой каскад из нескольких водопадов. Самый маленький из них имеет высоту два метра, самый высокий — тридцать два метра. Для удобства посещения на территории установлены лестницы и переход.
Рядом с Нихалойскими водопадами расположен спортивно-туристический комплекс «Нихалой». Территория СТК «Нихалой» составляет около тринадцати тысяч кв. метров. Здесь одновременно смогут проводить свой досуг до двухсот человек. В структуре комплекса: восемь деревянных коттеджей со всеми удобствами, семь летних беседок, ресторан, гостиница и спортивный комплекс, в котором оборудован корт для игры в теннис, поле для мини-футбола, тренажерный зал. Полностью благоустроена прилегающая территория, установлены лестницы и переходы на пути каскада из трёх водопадов.
Поблизости от водопадов находится средневековая вайнахская башня.

Особый акцент Рамзаном Кадыровым делается на развитии внутреннего туризма, что становится очевидным по его решениям, по его инфраструктурным проектам. В их числе и восстановление Шаройского и Хойского башенных комплексов, инфраструктуры в селе Беной Ножай-Юртовского района и многое другое. В названных местах появляются добротные дороги, базы отдыха, отели и рестораны. Все это дало мощный толчок развитию внутреннего туризма.
Впрочем, о туристических маршрутах республики, о ее исторических и природных достопримечательностях можно говорить довольно долго.

Единственное, чем сегодня Чеченская Республика не может похвастаться, так это наличием морской воды, морского пляжа. Поэтому определенное количество людей в любом случае будут выезжать в другие страны. И это, как считают специалисты в области туристической отрасли, нормальная мировая практика. По их мнению, с этим не нужно не только бороться, напротив, этому надо способствовать. Если наши жители могут позволить себе выезжать в другие регионы России и даже в другие страны, то это говорит о росте благосостояния нашего народа, его платежеспособности. Потому что платежеспособное население всегда активно развивает тот край, в котором оно живет.
Отрадно отметить, что местные жители относятся к гостям республики с должным уважением, осознавая влияние туристической индустрии на развитие экономики республики. Как показывает мировая практика, развитие туризма влияет на развитие большого количества смежных отраслей. Создание одного рабочего места в этой сфере позволяет создать до десяти рабочих мест в связанных с туризмом отраслях. Появление того или иного туристического объекта, естественно, влияет на развитие малого или среднего предпринимательства. Скажем, появляется необходимость в услугах большего количества гидов, водителей автотранспорта, а также это способствует увеличению реализации продуктов питания, реализации бензина на автозаправочных станциях.
В завершение хочется привести слова Рамзана Кадырова относительно туристической привлекательности региона «Кто однажды побывал здесь, отведал блюда нашей национальной кухни, окунулся в атмосферу древней цивилизации в горах ЧР, почувствовал на себе, что такое истинное чеченское гостеприимство, насладился прекрасными горными пейзажами, тот обязательно вернется сюда снова. Мы сделаем все возможное для того, чтобы Чеченская Республика стала одним из самых привлекательных туристических центров нашей великой России. У нас есть всё для реализации огромного туристического потенциала ЧР», — отмечает Глава региона.

Алихан БАУДИНОВ
№ 10 (3203) - "Вести республики"


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"