Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В ЧР реализуют проект против нарушения прав на образование детей


Просмотров: 524Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В ЧР реализуют проект против нарушения прав на образование детей
ЧЕЧНЯ. Автономная некоммерческая организация «Права женщин» в Чеченской Республике запустила проект «Комплексная защита прав женщин и детей на Северном Кавказе»

Организация «Права женщин» в ЧР готова оказать бесплатную юридическую помощь, если ребенок и родители столкнулись с нарушением права на образование и выбора учебного учреждения. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.Право на образование – первостепенное право ребенка, стоящее по важности рядом с правом на жизнь, жилище, воспитание родителей. Оно определяет будущее как человека, так и общества. Лишь с помощью образования можно достичь благополучия и самореализации. Не найдется человек, который сможет найти свое единственное место в жизни, раскрыть заложенные в нем потенциальные способности без образования.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Стоит подчеркнуть, что закон говорит о каждом человеке, а не только гражданах РФ.

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений права ребенка на образование является отказ дошкольного или школьного учреждения в принятии ребенка из-за отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания).

В большинстве случаев родителям детей, не имеющим возможности оформить регистрацию по месту жительства (пребывания), отказывают в приеме в детские сады и школы под любыми предлогами. Одним из примеров незаконных действий администраций детских учреждений является неправомерное включение в список требуемых документов регистрацию в регионе расположения образовательного учреждения.

Однако, следует знать, что действующее законодательство не запрещает обучение в образовательных учреждениях детей, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания.

Так, п. 12 Приказа Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» указывает, что прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.В соответствии с п. 15 Приказа, требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.

Вместе с тем при получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательного учреждения для всех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательного учреждения, и в соответствии с международным и российским законодательством право ребенка на образование не может быть ограничено по причине отсутствия свидетельства о регистрации.
Если родители выбрали для ребенка школу в другом районе или регионе их право на образование будет «несколько отсрочено»: они могут подать документы в любую школу независимо от регистрации после 1 августа (а не 1 апреля в общей практике). При наличии свободных мест прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, учреждения могут начинать до 1 августа сразу после окончания приема в 1-й класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории.

Автономная некоммерческая организация «Права женщин» в Чеченской Республике реализует проект «Комплексная защита прав женщин и детей на Северном Кавказе». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организация «Права женщин» в ЧР оказать бесплатную юридическую помощь, если ребенок и родители столкнулись с нарушением права на образование и выбора учебного учреждения.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"