Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АЗЕРБАЙДЖАН. Горские евреи в Азербайджане


Просмотров: 549Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АЗЕРБАЙДЖАН. Горские евреи в Азербайджане
>АЗЕРБАЙДЖАН. Жизнь горских евреев, проживающих в разных частях Кавказа, в том числе в Азербайджане, представлена на выставке художника Рами Меира, которая открылась на этой неделе в государственном Музее Востока в Москве. Caspian News в материале Renowned Russian Museum Features Exhibit On Caucasus Mountain Jews пишет, что используя книги, старые газеты, дореволюционные открытки, старые семейные фотографии и рассказывая истории своих родственников и друзей, Меир воссоздал полную картину жизни, традиций и ремесел горских евреев, а также представил национальный костюм из особых тканей и украшений с религиозными символами.

Помимо картин, на выставке Меира представлены деревянные скульптуры еврейской тематики, отражающие культурные и религиозные традиции горских евреев. С помощью своей уникальной выставки Меир пытается создать связь между прошлым и настоящим горских евреев. "В серии "Горские евреи" используется интересный прием привнесения в картину эстетики старинной постановочной фотографии", - говорит российский искусствовед Вера Переятенец.
Горские евреи, живущие на Кавказе, могут проследить свои корни до V века до нашей эры. Исторические источники идентифицируют их как потомков Затерянных племен, которые покинули Израиль после разрушения Первого Храма в 587 году до нашей эры. Кавказские горские евреи жили в Азербайджане на протяжении около двух тысячелетий. Евреи из Персии и, возможно, Византийской империи переселились на северо-восток и стали жить в этом регионе.

В Азербайджане, где 97% населения составляют мусульмане, жизнь евреев процветала в основном в местечке Красная Слобода, единственном еврейском городе за пределами Израиля и Соединенных Штатов. Его название происходит от использования красной черепицы при строительстве крыш большинства домой. Около 4000 горских евреев поселились в этом городке.

По состоянию на 2016 год еврейское население Азербайджана составляло 30 тысяч человек. Азербайджанские евреи не подвергаются дискриминации и имеют такие же права, как и все остальное население страны. В поселке Красная Слобода есть три еврейские синагоги. В то время как вокруг синагог в Европе, США и странах с мусульманским большинством во всем мире всегда обеспечиваются строгие меры безопасности, для азербайджанских синагог подобные меры неактуальны. Рядом с ними почти никогда не увидишь вооруженную охрану.

В феврале в Красной Слободе открылся Музей истории и культуры горских евреев. Музей расположен в синагоге "Карчоги", которая была закрыта в советские годы и была восстановлена в своем первоначальном виде до того, как стала музеем. В арт-центре представлено множество предметов, подаренных евреями из разных уголков мира, включая одежду, украшения, ритуальную утварь, рукописи, книги и старинные предметы домашнего обихода.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"