ЧЕЧНЯ. Арахис вырастили на базе Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЧНИИСХ). Как рассказал заведующий отделом овощеводства Асланбек Терекбаев, пока речь идет об эксперименте и подробных экономических расчетов, насколько выгодно им заниматься в ЧР, никто не делал. — Но можно с уверенностью говорить, что арахис — очень рентабельная культура в тех регионах, где его выращивают: страны Азии и Африки, а также Южная Америка. Мы же сейчас подбираем сорта, которые лучше всего приживутся в нашем климате, — пояснил Терекбаев.
По его словам, регионы юга — республики СКФО, Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская и Астраханская области отлично подходят для земляного ореха. Температурный режим и погода на этих территориях схожи. Кстати, арахисом интересовались еще в советские годы. Проводили опыты с необычным для СССР растением в 1980-х, но о промышленном возделывании тогда речи не шло. Потом о нем забыли и вспомнили пару лет назад.
— Сейчас уже очевидно, что климат на планете меняется. Поэтому мы решили у нас попробовать культуры, более устойчивые к высоким температурам. Сначала будем популяризировать арахис среди владельцев личных подсобных хозяйств и К (Ф) Х. Если проект окажется рентабельным, думаю, он заинтересует и крупных производителей, — комментирует завотделом овощеводства.
В в этом году посадили два сорта арахиса. Оба хорошо прижились — всхожесть составила 100 процентов. Собрать первый урожай в несколько сотен килограммов планируют в двадцатых числах сентября.
Ближайшие несколько лет ученые намерены заниматься биологическими и агротехнологическими аспектами выращивания земляного ореха. Как говорит Терекбаев, культуру нужно испытывать не один год. Ведь нынешние хорошие результаты не гарантируют, что при более дождливом лете весь урожай не пропадет. — На первый взгляд, арахис подходит для наших широт, — продолжает ученый. — У нас есть нужные для него почвы, созданы условия для орошения. Это важно, так как на начальном этапе возделывания влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 70-80 процентов. Во второй половине вегетации полив сокращают или вовсе прекращают. Культура во время созревания урожая довольствуется только естественными осадками.
Масштабированию проекта препятствуют два фактора. Во-первых, для культуры требуются легкие неглинистые земли. Кроме того, в горной местности арахис расти не может, так как ему требуются высокие температуры. Подобрать подходящую территорию на равнине для небольшого хозяйства еще можно, но для разведения земляного ореха в промышленных масштабах это сделать уже сложнее. Во-вторых, в России не производят специализированную технику для ухода за этим растением и сбора урожая. Покупать ее придется за границей, что значительно увеличивает затраты.
Тем не менее ученые из ЧНИИСХ намерены продолжить эксперименты с арахисом. В будущем году они увеличат количество испытываемых сортов. Но уже сейчас, по словам руководителя отдела овощеводства, многие аграрии присматриваются к этой культуре.