Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский город роз


Просмотров: 3 154Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский город роз
ЧЕЧНЯ.  Этот год внес огромный вклад в развитие внутреннего туризма в России. Границы, закрытые между странами, заставили искать необычные места для отдыха внутри страны. И можно признать, что в нашей стране действительно есть, что посмотреть. И даже более того, есть места, мало известные туристам, но при этом обладающие интересной историей, красотой природы и традиций, впечатляющие вновь и вновь. Одно из таких мест – это Чечня и столица республики город Грозный.

Возрождение. 

В самом начале стоит отметить, что это не первое мое посещение Чеченской республики. Более десяти лет назад я уже был здесь и застал период контртеррористической операции, которая надолго сформировала у жителей России представление о Чечне, как об опасном и не приспособленном для туризма регионе. Для меня лично это был определенный плюс – предстоящая поездка меня не пугала. Для моих родственников наоборот – факт моей поездки в республику вызывал недоумение. Зачем я снова решил испытать судьбу? Затем, что природа, традиции и народ этой земли очень интересны и представляют уникальность для любого интересующегося российским Кавказом.

Попасть в республику сегодня не так просто. Из-за коронавируса, въезд из других регионов России максимально ограничен, но мне удалось преодолеть этот барьер. И вот я спускаюсь по трапу в аэропорту «Грозный Северный». В самолете было много детей. Семья в Чечне считается многодетной только после пятого ребенка. Представляете, каково это путешествовать в таком составе? Да, один многодетный отец на паспортном контроле во Внуково подал сразу пачку билетов, через стойку аэроконтроля прошла его жена и настоящий детский сад. На вопрос контролера: «Сколько вас?». Папа ответил «семь». Для республики – это неудивительно. Здесь очень большое влияние на жизнь людей оказывают традиционные родовые ценности или адаты. Швейцарская газета Le Temps в свое время отмечала, что для многих чеченцев адат «стоит в республике выше конституции».

Адаты народов вайнахской группы были задокументированы на русском языке еще в XIX веке и изданы в 1882 году. Традиции уважения и послушания старших, радушного отношения к гостям, создание большой и крепкой семьи – как основной ячейки общества, вот лишь некоторые из адатов, которые сегодня неофициально, но достаточно принципиально оберегаются в республике. Благодаря деятельности нынешнего правительства Чечни и муфтията многовековая духовно-культурная традиция активно поддерживается в современных условиях. И сегодня здесь происходит бурное возрождение традиционного ислама, что проявляется не только в строительстве мечетей, но и в духовном просвещении населения, особенно молодежи. Мусульманское духовенство в своих повседневных проповедях призывает к единению, духовному возвышению, осуждает наркоманию и многие другие греховные, с точки зрения ислама, поступки.

Хорошие традиции

Если осознавать все это в правильном ключе, то вы уже не будете удивлены тем, что не встретите сегодня в Грозном людей без масок. У большинства жителей республики просто не возникает мысли нарушить предписание местных властей по соблюдению эпидемической безопасности. Также вы не удивитесь тому, что многие грозненцы могут оставлять не запертыми свои машины или личные вещи на входе перед мечетями. Воровство – это не только наказуемое законом РФ деяние, но и тяжкий грех перед богом. Ввиду этого, в республике практически нет распространенных в остальной России преступлений. То же касается и алкоголя с сигаретами. Спиртное можно купить только в одном магазине на всю республику, а встретить курящего на улице человека – это вообще из области фантастики.

Есть и другие необычные для жителя современной России черты местной жизни. На улицах очень много вооруженных сотрудников правоохранительных органов. Высокие, спортивные, с аккуратно уложенными бородами и вооруженные сразу несколькими видами стрелкового оружия полицейские день и ночь следят за порядком на улицах чеченских городов. И даже несмотря на то, что за время моего пребывания в республике местные информагентства сообщили о нескольких случаях ликвидации вооруженных бандитов, во время которых погибли местные полицейские, ни на секунду вас не покидает ощущение того, что вы находитесь в Чечне в полной безопасности.

Еще вам, конечно, запомнится местное отношение к молодежи и женской одежде. Очень сложно встретить праздно шатающихся подростков на улице города. В любом случае полицейский обязательно подойдет к таким и узнает, есть ли разрешение родителей на прогулку.

Молодежь в республике должна помогать старшим, учиться или заниматься спортом – все остальные варианты могут бросить тень негатива на семью молодого чеченца, что по адатам недопустимо. То же касается и женщин, которые ведут себя очень скромно, одеваются в платья до пола и носят обязательные платки, покрывающие голову. Тем не менее, стоит заметить, что за время своих прогулок в Грозном и Аргуне, я встретил чеченок, которые, даже соблюдая эти традиции в одежде, выглядели очень изыскано. Думаю, сегодня мир мусульманской моды для женщин достаточно развит и дает возможность одновременно сохранить стиль и традиции.

Любуясь красотой

Сегодня Чечня в прямом смысле отстроена заново. Две войны практически сравняли с землей не только жилые дома, но и исторические достопримечательности республики. Руководство страны нашло выход из этого, создав новые достопримечательности с нуля. Крупнейшие мечети Европы «Сердце Чечни» и «Сердце матери», православный храм Михаила Архангела конца XIX века, комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» со смотровой площадкой над 29-м этажом. Это лишь некоторые из них, которые впечатлят любого туриста и заставят с замиранием сердца любоваться красотой, созданной с настоящим восточным размахом. А чистые и опрятные улицы, качественные дороги и вкусная местная кухня возведут эту красоту в абсолют.

И, конечно же, любого гостя не оставят равнодушными розы, которые растут на уличных газонах, на клумбах у частных домов, в городских парках и около мечетей. Грозный сегодня – это настоящий город роз.

Можно сколько угодно говорить о «культе» семьи Кадыровых и президента России Владимира Путина у чеченцев. Но мне кажется, именно это «Слово Рамзана – закон» в нынешних реалиях позволяет сделать Чечню красивой и современной республикой, а также обеспечивает условия для комфортной жизни местных жителей и гостей из других регионов России. В общем, у Чечни прекрасное туристическое будущее, и если вы считаете себя уже искушенным знатаком Кавказа, то вам, определенно, стоит посетить эту республику.
 
Источник:  «Рязанские ведомости»



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"