Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Три разные встречи И. Кобзона и Ш. Басаева


Просмотров: 1 046Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Три разные встречи И. Кобзона и Ш. Басаева

ЧЕЧНЯ. Можно по-разному относиться к творчеству Иосифа Кобзона, но сложно не сойтись во мнении, что Иосиф Давыдович в силу природных качеств как никто другой мог парой-тройкой историй из своей богатой на события жизни придать собственной персоне поистине героический образ. Заслужив таким образом авторитет в обществе, знаменитый певец, бывало, оказывался чуть ли не единственным, кто мог своим присутствием помочь урегулировать сложные ситуации в стране.

В конце августа 2018 года Иосиф Кобзон скончался, и в сети тогда вспомнили его посещение в 1997 году Грозного с концертом. Причем это событие всегда было выделено так, будто оно несет какую-то особую смысловую нагрузку.

Несомненно, посетить послевоенную Чечню — героический поступок. Но неужели выступление перед вооруженными сепаратистами, которые вчера громили наших бойцов, это великий вклад в урегулирование отношений между Россией и Чечней? Или это частная инициатива артиста в знак уважения к чеченскому народу? По официальной версии выступить перед чеченцами Кобзона пригласил Аслан Масхадов, на тот момент не так давно вступивший в должность президента ЧРИ. Каковы были истинные мотивы певца для посещения Чечни, достоверно неизвестно.

Кобзон в послевоенной Чечне.


Состоялся концерт на грозненском стадионе “Динамо”, там чудом уцелела сцена. Признанный ещё в 1964 году “Заслуженным артистом ЧАССР”, Иосиф Кобзон после исполнения ряда композиций был обласкан аплодисментами зрителей, которые, к слову, по большей части были вооружены. Вдруг послышались звуки выстрелов в воздух. Оказалось, что таким образом вайнахи приветствуют прибывшего на концерт своего прославленного полевого командира Шамиля Басаева.

Когда Кобзон исполнил последнюю песню, неожиданно на сцену вышел Басаев, да не с пустыми руками, а с подарком. Он вручил своему вчерашнему собеседнику пистолет Макарова со словами: “Война у нас отобрала все, и у нас нет белых скакунов, которые мы можем и должны дарить высоким гостям, поэтому мы дарим то, что можем подарить”. После чего оказавшийся тут же Ахмед Закаев, тогдашний министр культуры ЧРИ, предложил певцу выстрелить в воздух по старинной чеченской традиции. Но Иосиф Давидович придерживался своих традиций. Подарок принял, а палить из пистолета непонятно зачем вежливо отказался, сказав, что “не хотел бы стрелять на этой земле, и хотел бы, чтобы на этой земле выстрелы никогда не звучали”.

По дороге в гримерку, концертмейстер Кобзона Евсюков А. шутливо заметил, мол, какую возможность, Иосиф Давыдович, упустили: когда Шамиль дал пистолет, а Ахмет предложил выстрелить, надо было выстрелить и стать Героем России. На что певец в тон ему ответил: “Если только посмертно.” По прибытии домой Кобзон отдал оружие ФСБ, больше он его не видел.

Угрозы и тайная встреча


Вот, собственно, вся история, эффектно дополняющая образ бесстрашного российского певца Иосифа Кобзона.

P.S. До случая с подарком в 1997 году, по словам Кобзона, отношения с Басаевым у них были непростые. Однажды артист получил через посредника от него письмо, в котором тот писал: “Кобзон, пока мы проливали кровь, ты в это время вместе с “красными” чеченцами пил водку в своей Москве. Пришла пора ответить”. В ответ Иосиф Давыдович передал устное послание, что в “гробу он видел” этого генерала-лейтенанта. Письмо с угрозами Кобзон отдал директору ФСБ. Также посоветовался с президентом Ингушетии Русланом Аушевым на предмет, как реагировать на подобные выпады Басаева. Аушев попытался поговорить с последним, но все тщетно.

Узнав о том, что Кобзон в Ингушетии, Басаев прислал ему записку, в которой вызвал на встречу в Грозном. Не послушав предостережения Аушева, Иосиф Давидович отправился к Басаеву. В Грозном у них состоялся серьезный, не без сцен, разговор. Темпераментный чеченец не раз проявлял эмоции в случае своего несогласия, но авторитетный тон оппонента быстро его успокаивал. Некоторые нюансы трёхчасовой беседы боевика и российского певца узнаем из интервью украинскому журналисту Гордону Дмитрию, в котором Кобзон рассказал, что Басаев просил у него денег.

На тот момент Иосиф Давыдович занимался сбором средств на лечение, покалеченных во время боевых действий детей. Басаев же хотел, получив от певца деньги, открыть заправочную станцию, а заработанные средства потом раздавать семьям погибших боевиков. Такой план Иосифу Давидович не понравился, и он предложил закупить швейные машинки и ткани, которые следовало раздать тем же пострадавшим семьям, пусть женщины работают, не отвлекаясь от семьи.

В итоге, собеседники не договорились. Под конец беседы полевой командир попытался удержать собравшегося уходить гостя, но тот пресек все попытки неэтичного поведения оппонента. И, как показала история в дальнейшем, Кобзон заставил себя уважать даже столь несговорчивого человека, как Шамиль Басаев.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"