Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Тихий-тихий Грозный


Просмотров: 1 045Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Тихий-тихий Грозный
ЧЕЧНЯ. Nike пишет в Дзен: Быть на Кавказе и не съездить в горы – значит не увидеть почти ничего. Здесь они особые, покрытые даже не травой, а бархатным ковром, что ли. А по нему словно расчерчены полоски, это следы табунов лошадей и стад скота. Где-то видны рукотворные террасы, столь древние, что никто не знает, когда точно они тут появились. Даже поздней осенью выглядит это впечатляюще, а весной и летом тут, говорят, не хуже, чем в Альпах. Наш микроавтобус забирается высоко, там, где парят только орлы, под нами две с лишним тысячи метров. До неба, кажется, рукой подать. А за плечами – час с лишним по горному серпантину, в котором поворотов, наверное, не меньше сотни. Дух захватывает. Ещё пару лет назад дорога тут была из гравия, теперь уложен классный асфальт.

Озеро надежды Горное озеро Кезенойам изумительного голубого цвета, своей формой напоминает латинскую букву Y, оно является природной границей между Чечнёй и Дагестаном. Легенда гласит, что когда-то на его месте было село, жители которого вели себя не по совести и не почитали Бога. Бог разгневался, но дал людям шанс исправиться, послав ангела в обличье старика. Он стучался во все двери, просил еду и ночлег, но его везде прогоняли. И остался только один дом на окраине села, где жила вдова с детьми. Там старика накормили и выделили ему комнату. Гость рассказал, с какой миссией пришёл, и посоветовал ночью забраться на самую высокую вершину, никому об этом не сообщая. Как только эта семья там оказалась, земля разверзлась и поглотила село, а на его месте образовалось озеро. Глубина его 74 метра. Дно дайверами до сих пор до конца не изучено – плохая видимость из-за известняка. Купаться тоже холодновато, зато Кезенойам облюбовали сборные страны по гребле.

В полутора километрах от озера – древнее поселение Хой, в переводе с чеченского «город стражников». Совсем недавно тут были живописные руины, но недавно их восстановили, теперь это музей под открытым небом: дома, мечеть, башни – такие, какими они были в XIV–XV веках. Есть башни жилые, там дверь расположена на уровне земли, а свод сделан из дерева. В боевых башнях вход находится на высоте 1,5 метра, а перекрытия в них каменные, чтобы нападающие не могли поджечь свод и выкурить из башни защитников. Башни в Средневековье строили без цемента, камешек к камешку. А камни, кстати, тут попадаются очень любопытные – с петроглифами, которые уносят нас в ещё более древние времена...


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"