Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Старшина (юрт-да) Урус-Мартана Сунгаров Гайрбек (СугIари ГIайрбек)


Просмотров: 806Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Старшина (юрт-да) Урус-Мартана Сунгаров Гайрбек (СугIари ГIайрбек)
ЧЕЧНЯ. Сунгаров Гайрбек (СугIари ГIайрбек) - старшина (юрт-да) Урус-Мартана, представитель тейпа зумсой. Был незаурядной личностью, отличался твердостью духа и слова, занимался благотворительностью и участвовал в выкупе попавших в плен. Пользовался уважением среди народа, участвовал в примирении кровников, к его слову всегда прислушивались.

Гайрбек являлся членом "Общества попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детей", организованного в 1909 г. в Санкт-Петербурге.

Гайрбек оставался во главе Урус-Мартана на протяжении 20 лет, он многое сделал для развития и укрепления села. Борясь с последствиями Кавказской войны, во время которой село несколько раз уничтожалось царскими войсками, Гайрбек пригласил в село на постоянное место жительство известных мастеров кузнечного, ткацкого, обувного дела и других традиционных ремёсел.

Гайрбек скончался в 1916 г. при возвращении из Владикавказа на границе с Ингушетией, где он по приглашению ингушей участвовал в примирении кровников. Похоронен на родовом кладбище в Урус-Мартане. По рассказам старожилов, шейх Солса-Хаджи Яндаров предавая тело Гайрбека земле, произнёс: "При жизни ты был къонах, и умер как къонах..".



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"