Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Умар Димаев — лекарь народной души


Просмотров: 19 249Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Умар Димаев — лекарь народной души
ЧЕЧНЯ. Непревзойденный исполнитель и композитор, народный артист республики Умар Димаев оставил после себя около тридцати произведений для гармони и сотни аранжировок народной музыки. Творчество Димаева пришлось на одну из самых драматических полос в судьбе чеченского и ингушского народов.

Димаев родился в 1908 году в крестьянской семье. Это была семья из поколения в поколение музыкальная. Все братья и сестры Умара играли на гармони. Своей младшей сестре, Аруже, Димаев был особо благодарен всю жизнь за приобщение к миру музыки, за поддержку. Отец не особо поощрял музыкальные наклонности сына и даже одно время прятал гармонь от него, хотел, чтобы сын занимался более серьезным мужским делом. Помогала Умару сестра Аружа: давала свою гармонику, учила играть. И талант расцвел! С 15 лет Умара наперебой приглашали играть на праздниках, на свадьбах и еще — у постели больных: его музыка врачевала!

В 1924 году в Урус-Мартане открылся радиоузел, и Димаев начал выступать с концертами у микрофона. Популярность его как исполнителя все росла. Через пять лет он уже был солистом в оркестре Национального театра. Оркестром руководил тогда известный композитор и дирижер Александр Ильич Александров. Работа с таким опытным музыкантом пробудила композиторский дар Димаева. До сих пор исполняются мелодии и песни, созданные им в те годы. Среди них — «Чеченский вальс» к спектаклю «Красная крепость», песня из спектакля «Бэла» по Лермонтову и многие другие.

Исполнительское мастерство Умара Димаева получило всенародное признание. В 30-е годы он был солистом оркестра народных инструментов республиканского радио. На первом Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах Димаев был удостоен звания лауреата, он завоевал второе место на конкурсе после казаха Джамбула Джабаева. Впечатления от виртуозной игры Умара Димаева — в стихотворении чеченского поэта Адиза Кусаева.

Когда гармонь растягивал Умар,
Она весенней радугой казалась…
И пальцы, что метались, как пожар,
Не клавишей, а струн души касались!..
Играл Умар…
К гармони приникал,
Внимательно прислушиваясь к звукам,
И в самые глубины проникал людских сердец —
Желанным, верным другом.
Играл… То грустно плыли звуки,
То вихрем бурным в пляску поднимая.
Играл он так, как не умел никто,
А только он умел один — Димаев!

50-е годы после востановления Чечено-Ингушетии были периодом бурного расцвета творчества Димаева. Он создал свои известные произведения: «Танец, посвященный Махмуду Эсамбаеву», «Песню дружбы чеченцев и украинцев», танец «Два друга». В этот период он принимал участие в становлении чеченского фольклорного танцевального ансамбля «Вайнах», национальной филармонии, работал и на телевидении, и на радио, участвовал в съемках фильма о творчестве танцора М. Эсамбаева. 

Жизнь подарила Умару Димаеву немало добрых друзей в мире искусства в самых разных уголках Советского Союза — он поддерживал отношения с композиторами В. Мурадели, И. Дунаевским, А. Эшпаем, А. Петровым, со многими поэтами, певцами-исполнителями. Жизнь наградила Умара Димаева талантливыми детьми, которые стали продолжателями музыкальной династии Димаевых. Три его сына профессиональные музыканты: композитор и музыковед Саид Димаев; пианист, композитор, певец Али Димаев; пианист, аранжировщик.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"