Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Что стало с президентским дворцом в Грозном и почему его не стали восстанавливать?


Просмотров: 2 838Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Что стало с президентским дворцом в Грозном и почему его не стали восстанавливать?
ЧЕЧНЯ. Президентский дворец Дудаева, некогда высившийся на берегу Сунжи в центре Грозного, навсегда вошел в историю как символ ужаса первой чеченской войны. Давайте же сегодня узнаем судьбу этого грандиозного здания: как и когда оно было построено, почему так и не вернулось к жизни.

Построен этот внушительный дворец в центре Грозного был еще в брежневские времена. Как новое здание для размещения Чечено-Ингушского республиканского комитета Партии, прежде заседавшего в бывшем здании Азово-Донского банка, ныне также несуществующего. И потому в советскую эпоху звался будущий дворец Дудаева кратко - Реском (Республиканский комитет). Воздвигли Реском из цельнолитого бетона, как мощное и прочное здание с большими подвалами на случай ЧП. Учли строители напряженность в отношениях с Америкой, заодно - высокую опасность землетрясений на Северном Кавказе. При строительстве архитекторы вдохновлялись знаменитым Харьковским зданием Госпрома. Кстати, построенном еще перед Великой Отечественным и поныне украшающем центр этого украинского города.

В 1991-м году в Реском въехал на правах первого президента ЧРИ бывший советский генерал Джохар Дудаев. Над зданием был поднят зеленый флаг, а свой кабинет руководитель ЧРИ разместил на 8-м этаже. Здесь же в здании разместилось и правительство Ичкерии.В народе и среди российских солдат здание прозвали домом дяди Джо или гармохой, иногда пондаром (гармошка на чеченском языке). А круглый конференц-зал - барабаном. Джохар Дудаев так полюбил свой дворец, что велел даже опубликовать его изображение на чеченской валюте нахарах, впрочем так и вышедшей в широкой оборот. В 1993-1994 годах площадь перед президентским дворцом стала местом для проведения военных парадов. Заодно - бурных митингов за и против Дудаева.

Впервые взять штурмом дворец Дудаева попытались неудачно еще осенью 1994-го чеченские оппозиционеры Умара Автурханова и Бислана Гантамирова. А в конце декабре того же года в бой за сильно укрепленное здание вступила уже регулярная российская армия. Дворец Дудаева, где в подвале-бомбоубежище размещался штаб Аслана Масхадова, тогда стал местом тяжелейших боев. Почти трехнедельным штурмом дворца руководил знаменитый генерал Лев Рохлин. Самого Дудаева в здании на момент штурма не было - президент ЧРИ вместе с семьей и ближайшим окружением находился в укрепрайоне Орехово (сегодня Янди) в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики.

18 января 1995-го года после очередного мощного авиаудара силы ЧРИ оставили дворец, уйдя тайными подземными туннелями. На следующий день, 19 января морпехи майора Плющакова водрузили над сильно пострадавшим от бомбежек дворцом Дудаева российский и военно-морской флаги. На фоне его остова сделали множество фотографий российские военные. Сам дворец получил сильные повреждения - практически все его верхние этажи сгорели дотла. Однако, как считается, восстановить бывший Реском теоретически при большом желании еще можно было. Но российское руководство приняло судьбоносное решение - дворец Дудаева, как символ его власти, и как потенциальный вражеский укрепрайон в центре Грозного, не ремонтировать. А уничтожить накладными взрывами окончательно... Что и было проведено саперами 15 февраля 1996-го. Однако разобрать завалы взорванного дворца тогда не удалось из-за продолжившихся боевых действий. В итоге искореженные руины здания продолжали находиться в центре Грозного до самого начала 2000-х годов.

Ныне в районе некогда стоявшего комплекса - перекресток проспектов Хуссейна Исаева и Путина, мэрия Грозного, площадь имена Ахмата Кадырова, а также монумент погибшим милиционерам. Конкретно место дворца Дудаева сейчас занимает ТРЦ «Грозный Мол» - готовящийся к открытию грандиозный торговый центр. Здесь же находится и знаменитая грозненская мечеть Сердце Чечни имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

zen.yandex.ru/chechnya


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"