Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В МОСКВЕ НА УЛИЦЕ АЛАБЯНА ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВЫДАЮЩЕМУСЯ АРХИТЕКТОРУ


Просмотров: 526Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В МОСКВЕ НА УЛИЦЕ АЛАБЯНА ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВЫДАЮЩЕМУСЯ АРХИТЕКТОРУ В Москве 27 апреля 2021 года состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся мастеру архитектуры Страны Советов, создателю монументальных строений советской эпохи, основателю Союза архитекторов СССР, вице-президенту Академии архитектуры СССР, главному архитектору города Москвы Каро Алабяну. Монумент установлен в Северном административном округе Москвы на улице, которая носит его имя.



Памятник известному советскому и армянскому архитектору – подарок российской столице от посольства Республики Армения в РФ. Дипломатическое представительство Армении выступило инициатором его создания для увековечения памяти, архитектурного и культурного наследия мастера. Памятник установлен при содействии правительства Москвы.

Трехметровую бронзовую фигуру Каро Алабяна, держащего в руках план одного из своих самых известных творений – Театра Российской армии, создал народный художник РФ Георгий Франгулян. Архитекторы памятника – Ашот Татевосян, Андрей Франгулян и Карина Даниелян. Фигура Каро Алабяна, установленная на постаменте сложной формы, выполнена в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф.

Поддержку в осуществлении установки памятника оказал Фонд развития русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс».

На церемонии открытия памятника Каро Алабяну присутствовали посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, глава управы района Сокол города Москвы Алексей Борисенко, сын внучатого племянника Каро Алабяна Георгий Мелконян – главный врач московской клинической Павловской больницы №4, скульптор Георгий Франгулян, архитектор Ашот Татевосян. В мероприятии приняли участие российские и армянские деятели архитектурного сообщества, представители культуры, прессы, науки и общественности.

Выступая перед собравшимися, посол Армении в России Вардан Тоганян отметил, что памятник Каро Алабяну открыт в преддверии 125-летия со дня рождения архитектора, которое будет отмечаться в 2022 году.

– Бронзовый памятник Каро Алабяну – не только посвящение творческому наследию архитектора, – подчеркнул на церемонии открытия Вардан Тоганян. – Он также олицетворяет собой тесные связи наших народов, символизирует наше общее прошлое и наше совместное будущее.

Господин посол поблагодарил власти Москвы за оказанную всестороннюю поддержку инициативы диппредставительства Армении.

Вардан Тоганян отметил, что архитектурное наследие Каро Алабяна можно увидеть как в Москве, так и других городах России, а также в столице Армении. В Ереване имя выдающегося архитектора носит одна из улиц города.

Самые известные работы мастера – здание Центрального академического театра Российской армии, павильон Армении на Выставке достижений народного хозяйства, кафе «Арарат» на Неглинной улице в Москве, Морской вокзал в Сочи, «Шахматный дом», здание Клуба строителей и Армгосстрах в Ереване и другие.

Каро Алабян участвовал в разработке Генплана развития Москвы. Проектировал и строил павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Его программная работа – проект Дворца Советов. Каро Алабян автор проектов вестибюля станции метро «Краснопресненская», здания комбината «Известия» на площади Киевского вокзала в 1940 году и других.

Отдел культуры «НК»
Источник: НОЕВКовчег


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"