Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Наиб имама Шамиля Алдам Чантийский


Просмотров: 1 450Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Наиб имама Шамиля Алдам Чантийский
ЧЕЧНЯ. Алдам Чантийский (Алдын Нашхинский, Махьми Алдам, Алдам Махамашвили) (1792-1854) чеченский военачальник времён Кавказской войны, наиб имама Шамиля. Выходец из тейпа чантий, из села Цамадой (Итум-Калинский район, ЧР).

Был наибом в округе Итум-Кали, в Чантийском обществе. Несмотря на строгость, с которой Алдам управлял в Чантийском обществе, жители всех подвластных ему аулов любили его за безпристрастие и уважали за честность и прямодушие. Любой странник или даже беглый русский солдат всегда находил кусок хлеба и спокойную постель в его доме. Он стал известен исключительно благодаря своим личным качествам, отличался храбростью, отвагою, верностью долгу перед народом. Шамиль очень уважал и ценил Алдама, обращался к нему - "к моему близкому брату, моему наибу".

В июле 1851 г. Алдам со своим старшим сыном Мажи совершил поход в горную Тушетию. Через два года, в августе 1853 г. начальник Назрановского отряда полковник Услар получает сообщение от своего лазутчика, в котором сообщается: "... Я собирал сведения о том, что происходит в горах, и сейчас извещаю, что Шамиль одобряет непокорных жителей сношением с турецким султаном. Сбора нет, но велено быть в готовности всем жителям. О намерениях его ещё неизвестно, но что он имеет предприятие, можно заключить из этого: на днях наиб Алдым с сорока мюридами объезжал Малую Чечню до Мирома с приказанием, чтобы быть в готовности к движению. Распоряжений не сообщать мирным и лазутчиков от них не принимать и, если можно, доставлять таковых Шамилю...".

6-7 августа 1854 г. Алдам во главе небольшого отряда безуспешно пытался отбить занятый царскими войсками аул Воуги. В сентябре того же года в рапорте пристава нагорных народов штабс-капитана Дола генерал-майору Вревскому об отражении галгаевцами нападения наиба Алдама отмечалось: "Желая поддержать дух непокорных аккинских жителей, упадший от совершенного разорения их отрядом, бывшим по начальством В.Пр., в минувшем августе месяце непокорный наиб Алдын собрал партию в значительном числе из отважных горцев, двинулся к покорному нам аулу Ляжги (близ Цори) и 21 числа сего месяца с рассветом внезапно напал на оный...".

Алдам упоминается в письме Шамиля наибу Батуко: "Привет Вам, а затем вот что: чтобы ты дал брату нашему наибу Алдаму горный харадж от ваших баранов или от баранов области, как что написал его от прежнего времени без отличия в прибавлении и уменьшнии. Вот.Привет.Понедельник".

Алдам скончался в 1854 г. После его смерти чантийцы хотели сделать своим наибом его старшего сына Мажи, но Шамиль назначил наибом Хамзата. У Алдама осталось семь сыновей: Мажи, Тата, Шама, Алхан, Ахмадхан, Магомед и Хаджи-Мурат.

Источники: 
Д.Хожаев "Чеченцы в Русско-Кавказской войне", Грозный, 1998 г.,
 Ю.Дадаев "Наибы и мудиры Шамиля", Махачкала, 2009 г. Газета "Кавказ", 57-й н.1851 г., 80-й н.1854 г., 69-й н.1859 г.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"