Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему именем русского генерала чеченцы называли своих сыновей?


Просмотров: 1 169Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Почему именем русского генерала  чеченцы называли своих сыновей?
ЧЕЧНЯ.  Русский генерал-майор, уроженец Саратовской области, Николай Павлович Слепцов вошел в историю как один из наиболее известных полководцев Кавказской войны. Происходил офицер из старинного русского аристократического рода - его предки служили еще Ивану Грозному. Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и зачислен был в лейб-гвардии Литовский полк. Откуда по собственному желанию перевелся в действующую армию на Северный Кавказ.

Бравый кавалерист Николай Слепцов отличился в боях на реке Сунже, воевал против мюридов Шамиля в Малой Чечне, взял штурмом укрепленный аул Шаудень-Шари. Он же в 1846 году заставил отступить шедшего на Кабарду имама. А 4 мая 1847 года Слепцов за победу в битве у реки Асу, был произведён в полковники. В 1850 году солдаты Слепцова уничтожили сильно укрепленную линию Шамиля, защищавшую от внезапного нападения аул Ведено - главную ставку Имама. За ту решительную победу Николай Слепцов получил золотые погоны генерал-майора.

Горцы именовали генерала кратко - Сипсо. И хотя генерал и был врагом, все же уважали горцы его за безмерную храбрость. Потому нарекали именем Сипсо своих сыновей, твердо веря, что вместе с именем мальчикам передастся и удаль русского офицера. Такой же чести другой русский удостоится только в следующем XX-м веке - Николай Гикало, революционер, защитник Грозного от белоказаков. Чеченцы в честь него станут именовать сыновей именем Дикалу. Сразиться с храбрым русским инарла (генералом) Сипсо было делом чести для любого чеченца той поры. Но свой последний бой генерал принял у реки Гехи 10 декабря 1851 года, когда всего с двумястами казаков атаковал укрепленный завал горцев.

Любопытно, что одна из станиц в ЧИАСР до революции носила имя знаменитого генерала - Слепцовская. И хотя в 1920-е Слепцовская на волне большевистского расказачивания стала именоваться Орджоникидзевской, ее все равно по привычке звали ее Сипсо-гIала (селение Сипсо). Железнодорожная станция Сунжи, кстати, по сей день носит название Слепцовская.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"