Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский полководец, наиб имама Шамиля Талхиг Шалинский


Просмотров: 2 130Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский полководец, наиб имама Шамиля Талхиг Шалинский
ЧЕЧНЯ. Талхиг Шалинский (Талгик Аргунский, Шелар ТIелхаг) - чеченский полководец, наиб имама Шамиля, начальник артиллерии Северо-Кавказского Имамата. Уроженец села Шали, представитель тейпа курчалой. С 1845 г. наиб Большой Чечни, также был наибом округа Шали. В 1845-1852 гг. мудир (генерал-губернатор) Большой Чечни. После разделения Большой Чечни в 1846 г. на три наибства - Сунженское, Мичиковское и Аргунское, Талхиг стал наибом Аргунского округа и жил в селении Сержи-хутор.

Талхиг был одаренным полководцем, одним из первых организаторов и создателей нового рода войск в Имамате - артиллерии. Также он был автором так называемых "кочующих батарей" конно-горной артиллерии. Его артиллерия была практически неуловима: дав несколько выстрелов из орудий, она быстро передвигалась на лошадиной упряжке в другое место. Так повторялось периодически. Подобная тактика чеченцев и получила название у русских "кочующие батареи". Талхиг ввёл и применение артиллерийского огня по ночам, впервые тактику ночного артиллерийского обстрела он применил в 1848 г. против царских войск, строивших укрепление в районе Урус-Мартана. 
Во время экспедиций в Чечню царские войска больше всего страдали от артиллерии Талхига. Он и его войны широко использовали трофейные крепостные и горные лёгкие орудия, а также пушки отлитые в самом Имамате. 

В 1854 г. в своем письме Шамилю и членам Государственного Совета Имамата Талхиг сообщал о применении им артиллерии против отряда милиции и одержанной победе. Он писал: "Мы выступили, нацелившись на удачный набег, в поисках удобного места... мы встретились с врагами из Чеченской равнины, произошёл между нами сильный бой, продолжавшийся до заката. Когда мы не могли их сломить и победить окончательно, мы послали людей домой за длинным ружьём (крепостное орудие), и чтобы доставили к нам известное орудие (полевое орудие, переданное Шамилем наибу Талхигу). Посланные быстро возвратились, и мы стали наносить удары до тех пор, пока они не ослабли, не потерпели поражение и не стали просить у нас отпустить самих живыми, обязуясь перед нами отдать все трофеи, имеющиеся у них... мы двинулись на них и вступили с ними в бой. 

Клянусь Аллахом, не уцелел ни один из них: либо был убит, либо ограблен, либо пленён". На его долю выпали не только удачи, но и немало поражений. Он видел, что неравная борьба между Имаматом и огромной империей приближается к своему финалу, что силы горцев с каждым днём иссякают. В то же время он отвергал все тайные предложения, поступающие к нему, о добровольном переходе на сторону русского командования. 

С начала 1850-х гг., когда начался упадок Имамата, Талхигу приходилось особенно тяжело. Зимой 1852 г. царскими войсками были уничтожены расположенные вдоль реки Хулхулау аулы Автуры, Гелдиген, также были истреблены аулы расположенные в предгорьях между Аргуном и Джалкой. Во второй половине января уже в Малой Чечне истреблены аулы вдоль рек Рошни и Гойте. С января по март 1852 г. Барятинский уничтожил в Малой и Большой Чечне десятки аулов и хуторов. 27 марта 1852 г. был истреблён "Талгиков-аул", располагавшийся более 27 км к западу от Ведено, у подошвы лесистого хребта. В 1859 г. Талхиг сложил оружие и сдался царскому командованию. 

Скончался в 1865 г., похоронен в селе Шали. Является автором летописи на арабском языке.

Список использованной литературы: 
  1. Д.Хожаев "Чеченцы в Русско-Кавказской войне". Г., 1998 г. 
  2. Ю.Дадаев "Наибы и мудиры Шамиля", 2009.
  3. Л.Гудаев "Талхиг Шалинский - автор кочующих батарей", 2015 г. (Чеченинфо).
  4. К.П.Белевич "Несколько картин из Кавказской войны и нравов горцев", СПб, 1910 год.//.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-21 09:38:18', '/284468-chechnja-chechenskij-polkovodec-naib-imama-shamilja-talhig-shalinskij.html', '0.84837', '0.35801', '0.30685', '5', '3.64')