Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Губернатор (мудир) Восточной Чечни Суаиб-Мулла Эрсенойский.


  • ---
Просмотров: 148Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Губернатор (мудир) Восточной Чечни Суаиб-Мулла  Эрсенойский.

ЧЕЧНЯ. Суаиб-мулла  (Суаиб Эрсаноевский, Сухайб, Саиб Эрсаноевский, Соип-мулла, Colип-молла) - чеченский полководец, один из руководителей антиколониальной борьбы чеченского народа в период Кавказской войны (1817-1864), заместитель наиба Большой Чечни, наиб Шубута, начальник части артиллерии Имамата, мудир (генерал-губернатор) Восточной Чечни в 1844-1845 гг.

Выходец из селения Эрсеной, принадлежал к одноимённому тайпу. Он был высокообразованным человеком своего времени, был муллой и преподавателем в медресе родного аула. По данным Ю.Дадаева, Суаиб был учеником и последователем имама Гази-Мухаммеда.

Впервые имя Суаиба упоминается в рапорте кап. Пушкина начальнику штаба войск Кавказской линии и Черномории полк. Траскину о военных дей ствиях в Чечне. 23 марта 1840 г.): «В начале нынешнего месяца Шамиль прибыл из Аргунского ущелья (уверяют, по приглашению самих чеченцев) и пошел в землю пшехойцев к дер. Якоглы. Ему сопутствовал Магомед Эфенди, восторженный, преприимчивый мулла, имеющий уже, может быть, более самого Шамиля влияние над соотечественниками. Он им сулит за возмущение то благословнения неба, то помощь египетского паши. К ним присоединились кн. Маат, Ахмед-Хан, Ташев-Хаджи, Суаиб, Джеват-хан, Шуаиб-Мулла, Думбай и Тепи. Они начали возмущать умы жителей, восстановляя их против нашего правления.

Из сел. Якоглы Шамиль немедля прибыл в Урус-Мартан и разослал партии в Гехи и по разным местам Малой Чечни...

ЦГИА ГР. ССР, ф. 1083, оп. 6, д. 293, лл. 72-73. Подлинник».

В 1840-х гг. был наибом Шамиля в Шубуте. В 1842 г. был назначен мазуном (помощником) наиба Большой Чечни Джавадхана из Дарго. Летом того же года Суаиб отличился в разгроме войск генерал-лейтенанта П.Х.Граббе в лесах Ичкерии. Личный секретарь Шамиля Мухаммед-Тахир аль-Карахи, автор хроники, так описывает это событие: «На третий день русские поднялись, чтобы двигаться дальше и тут против них разожгли пламя войны-и спереди, и сзади, и справа, и слева. Сделали это: два упомянутых наиба, андийцы и Сухайб-заместитель (халифа) Джаватхана, раненого во время нападения, имевшего место до этого.

Мюриды сразились с русскими, поубивали их и раздели, а когда те приблизились к Белгатою (Балгит) и Гордали (Гудар), то были окончательно разбиты и повернули назад. Мюриды убили, словно косили, большое число русских. Они, врывались спереди в среду отступающих, отделяли от них какую-либо группу людей, окружив со всех сторон, убивали их до последнего. Действуя так, мюриды, наконец, окружили их и затем в течение трех дней держали в местности, где у русских не было воды. Окруженные, они были вынуждены даже сдирать кору с деревьев и высасывать из них воду».

В 1842 г. Суаиб-мулла, после смерти Джаватхана был назначен наибом Большой Чечни. С марта 1844 г. - мудир Восточной Чечни.

Летом 1845 г. был одним из командующих чеченскими отрядами в сражении с царскими войсками под командованием графа М.С. Воронцова, вторгшимися в Чечню с целью захвата ставки имама Шамиля в ауле Дарго. Многотысячная армия Воронцова была тогда разгромлена, жалкие остатки войска еле добрались до Герзель-аула, а Воронцов чудом избежал плена. Суаиб-мулла погиб в этом сражении.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"