Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Суаиб-Мулла (Сухайиб) Эрсиноевский (чеч. СоӀип-мулла) - (1817—1859)


Просмотров: 7 581Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Суаиб-Мулла (Сухайиб) Эрсиноевский (чеч. СоӀип-мулла) - (1817—1859)
фото: Чеченец. Рисунок Теодора Горшельта. 1858—1861 годы.

ЧЕЧНЯ. Суаиб-Мулла (Сухайиб) Эрсиноевский (чечен. СоӀип-мулла) — чеченский военный и религиозный деятель XIX века, наиб и мудир Северо-Кавказского имамата, участник Кавказской войны (1817—1859).

Выходец из селения Эрсеной. Суаиб был хорошо образованным человеком для того времени, работал муллой и одно время преподавал мусульманское право, арабский язык и другие дисциплины в местном медресе. В молодости был учеником и последователем первого имама Гази-мухаммада, учился в дагестанских аулах Чиркей и Хварши.

В 1842 году Суаиб работал в качестве мазуна наиба Джаватхана из Дарго. Летом 1842 года он участвовал в Ичкеринском сражении, где отличился в боях с войсками генерала П. Х. Граббе. Позже от полученных ран в этом сражении скончался Джаватхан Даргоевский, и на его место наибом Большой Чечни Шамиль назначил Суаиба.

С марта 1844 года, после гибели наиба Шуаиб-муллы, он стал мудиром Восточной Чечни. На занимаемой должности он проявил себя с лучшей стороны как талантливый и бесстрашный командир, особенно летом 1845 года в сражении с российскими войсками под командование графа М. С. Воронцова, вторгшимися в Горный Дагестан и Чечню с целью окончательного разрушения государство горцев Кавказского Имамата. Армия Воронцова была разгромлена, остатки войск благодаря помощи генерала Р. К. Фрейтага смогли добраться до Герзель-Аула, а Воронцов чудом избежал плена. В этом сражении 16 июля 1845 года Суаиб-Эрсеноевский погиб в одной из последних атак на арьергард русских, пытаясь нанести решительный удар при переправе через мост у селения Шовхал-Берды.

Военный историк А. Л. Зиссерман:
"... В арьергарде шла 3-я егерская рота, когда она остановилась у мостика, чтобы дать пройти всем остальным, наиб большой Чечни Суаиб-Эрсеноевский собрал свой отряд чеченцев и бросился на цепь прикрытия, в полной уверенности истребить и нанести решительный удар перед выходом войск на открытое место. Однако он был встречен залпом и ударом в штыки, Суаиб не взирая на большие потери, отчаянно продолжал нападение. В эту минуту подоспел резерв из Кабардинского полка и повторил удар в штыки, на котором погиб и сам наиб и другие влиятельные чеченцы из его партии, в 3-й роте едва лишь уцелела третья часть, потеря была существенной убито более 60 человек и ранено около 200 человек и пропавшими без вести....

В стариной чеченской народной песне, есть такие строки, воспевавшие мужество и храбрость Суаиба:
" ...Отважный храбрец и учёный Сухаиб
Впереди своих бойцов сражался,
Жизнь свою за свободу и родную землю отдал.
Храбрость и мужество потомкам на веки завещал. ..."

В поэме XIX века Абдурахмана-Хаджи Согратлинского, посвященной победе горцев над царскими войсками в 1845 году, в память тех, которые пали смертью праведников, есть такие строки: Помни Сухаиба с его последователями — нашими молодцами. Вот они воевали, и поэтому отправились в райские сады.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"