ДАЙДЖЕСТ: |
Датой рождения Талхига Шалинского считается 1800 год. Родился он, как вы уже поняли по имени, в Шали, выходец из тайпа курчалой. Как известно, в ситуациях с Кавказской войной некоторые данные о тех или иных лицах либо утеряны, либо не были задокументированы. Так и с Талхигом. Точно неизвестно, что происходило в его жизни во время его детства и юности.
Известно, что Талхиг Шалинский был военным государственным деятелем Северо-Кавказского имамата. Он являлся начальником артиллерии имамата и с 1845 года наибом Большой Чечни, также был наибом округа Шали. В 1845–1852 гг. – мудир (генерал-губернатор) Большой Чечни. После разделения Большой Чечни в 1846 г. на три наибства – Сунженское, Мичиковское и Аргунское, Талхиг стал наибом Аргунского округа и жил в селении Сержи-хутор.
Талхиг был одаренным полководцем, одним из первых организаторов и создателей нового рода войск в имамате – артиллерии. Также он был автором так называемых «кочующих батарей» конно-горной артиллерии. Его артиллерия была практически неуловима: дав несколько выстрелов из орудий, она быстро передвигалась на лошадиной упряжке в другое место. Так повторялось периодически. Подобная тактика чеченцев и получила название у русских «кочующие батареи». Талхиг ввёл и применение артиллерийского огня по ночам, впервые тактику ночного артиллерийского обстрела он применил в 1848 году против царских войск, строивших укрепление в районе Урус-Мартана.
Вот что говорили о нём в те времена: «Талхиг был старейший по летам и влиятельнейший по заслугам наиб чеченский; Шамиль был очень к нему расположен и в доказательство отдал ему в полное распоряжение два полевых орудия, которые и находились всегда в ауле, при сильном карауле». «Мы давно охотились за этими двумя пушками, но удивительная осторожность, с которою они употребляют орудия, не позволяла нам ими завладеть». На то время было принято, что каждый отдельный начальник в имамате должен был иметь свой отличительный знак, т. е. флаг. У Талхига был флаг черного цвета.
На то время каждый военачальник отличался в сражениях, а Талхиг Шалинский в феврале 1849 года принимал участие в сражении с войсками полковников Мейделя и Серебрякова. После его военные столкновения становятся всё более и более опасными, потому что уже весной 1850 года была возведена укреплённая линия протяжённостью 5 км, она располагалась возле селения Шали. Об этом шалинском окопе современник писал, что Шамилем «возведен был на протяжении семисот пятидесяти саженей (1597,5 м) грозный окоп, или как его называли «шалинский завал». Это сооружение было названо как укрепление Талхига. Начиная с лета 1850 года до окончания Кавказской войны, укрепление Талхига было атаковано многими русскими войсками.
В 1851 году во время рубки просеки вдоль реки Басс Талхиг с присущей ему легкостью успешно отбивал атаки генерала Л. П. Николаи. Также в 1851 году на той же реке Басс он участвовал в сражении против отряда генерала И. А. Вревского.
Осенью 1851 года Талхиг потерпел поражение при ауле Чуртдогай против князя А. И. Барятинского. Так его сражения продолжались вплоть до последней битвы.
Судьба снова столкнула Талхига с князем Барятинским зимой 1859 года, но тогда ему пришлось сдаться, а смерть к нему пришла в 1865 году после полученных ранений. Похоронен там же, где и родился – в Шали.
Рахим Шахтамиров
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря
ИНГУШЕТИЯ. Руководителя Минприроды Ингушетии освободили от занимаемой должности
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии пройдет выставка дагестанских мастеров
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?