ДАЙДЖЕСТ: |
Горская артиллерия и Талхиг Шалинский. Своя артиллерия в Имамате появилась в 1842 году, когда Шамиль завел артиллерийские подразделения из трофейных орудий. Позже горские мастера наладили и собственное производство, отливая их из меди на оружейном заводе в столице Имамата Ведено. Всего было отлито до 50 орудий. Порох производили на заводах в Дарго, Унцукуле, Ведено и Гунибе. Учителями горцев в артиллерийском деле (помимо своих мастеров) стали солдаты-беглецы из царской армии.
Горская артиллерия, находившаяся при наиболее талантливых в этой части наибах, наносила царской армии значительный урон, выигрывая легкостью орудий и подвижностью. Больших успехов в применении артиллерии достиг «один из лучших наибов» Хаджи-Яхья Казикумухский, известный как организатор артиллерийского дела в Имамате. Но наиболее значительных результатов в развитии тактики артиллерийского боя добился один из самых талантливых полководцев Имамата Талхиг Шалинский, долгое время бывший начальником артиллерии Имамата.
Артиллерист - новатор. Талхиг положил начало в мировой практике конно-горной артиллерии, тактике «кочующих батарей» (разборная и перевозимая на спинах мулов) и «ночной артиллерии». О новаторстве Талхига, к слову, отмечал в свое время и лауреат нескольких сталинских премий П. Павленко в своей книге «Шамиль», основанной на документальном материале. Для царских войск новшества Талхига оказались совершенно неожиданными. Артиллерия Талхига была практически неуловима: дав несколько выстрелов из орудий по царским войскам, она быстро передвигалась на лошадиной упряжке в другое место, откуда снова наносила урон русским. Так повторялось периодически. Бросавшиеся на звуки выстрелов драгуны и казаки артиллерию на месте не находили. Подобная тактика горцев и получила у русских название «кочующие батареи». Как следует из документов, впервые тактику ночного артобстрела Талхиг применил в 1848 г. против лагеря царских войск, строивших укрепление Урус-Мартан. Все его нововведения взяты на вооружение вначале армией Российской империи, а затем и в мировой практике.
Рассказывают, после каждой битвы с царскими войсками обходил наиб Талхиг обходил все похороны сельчан, выражая соболезнования своим воинам - односельчанам, но у него самого, говорят, не было сына. К сорока годам у него родился сын, который в пятнадцать лет стал участвовать в войне. В одной из стычек он был убит. На следующее утро Талхик объявил тезет (похороны) и заявил жене: «Жена, двадцать лет я ходил к своим односельчанам на похороны их детей, не имея от тебя ни одного бойца; сегодня я такой же горемыка, потерявший сына, как многие мои односельчане. И поэтому я горд сегодня, что смог за эти годы разделить с ними эту горькую участь. Крепись, жена, общее горе легче перенести, нежели личное». И стоял, говорят, смелый наиб три дня, принимая соболезнования от односельчан по поводу гибели своего единственного сына...»
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря
ИНГУШЕТИЯ. Руководителя Минприроды Ингушетии освободили от занимаемой должности
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии пройдет выставка дагестанских мастеров
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?