Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Мокрая стяжка пола своими руками


Просмотров: 873Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Мокрая стяжка пола своими руками

Стяжка – распространенный способ выравнивания поверхности пола. Строгое соблюдение технологии процесса и использование качественных материалов – гарантия ее высокой прочности и длительного срока службы. Разделяют два основных типа мокрой стяжки: черновая и чистовая.


Черновая стяжка – выравнивающий слой, служащий основанием для финишного покрытия. Выполняется как вручную, так и с использованием специального оборудования, такой вид называется – полусухая механизированная стяжка. Мокрая стяжка позволяет устранять даже значительные неровности пола.


Финишная (чистовая) стяжка укладывается поверх чернового слоя. К ней предъявляются особые требования. Ее поверхность должна быть идеально ровной. На нее укладывают плитку, линолеум, ковролин, ламинат, паркет и другие отделочные материалы. В большинстве случаев для чистовой стяжки используются самовыравнивающиеся смеси (наливной пол).


Материалы для мокрой черновой стяжки


Для черновой стяжки используют цементно-песчаные и гипсовые растворы. Полы помещений в многоквартирных домах с незначительной проходимостью нередко заливают цементно-песчаной смесью. Высокопрочным бетонным основанием обустраивают полы в помещениях с интенсивными механическими нагрузками.


Гипсовый раствор хорошо подходит для стяжки полов в частных домах. Эксплуатация такого монолита может начинаться уже через 7 дней после заливки. Достоинства гипсовой стяжки – отсутствие усадки, быстрое высыхание и хорошая способность к самовыравниванию. Ее не используют в помещениях с высокой влажностью.


Черновая стяжка пола мокрым методом

Жидкий раствор часто выливают непосредственно на уплотненный грунт или песок. В помещениях с высокой влажностью на пол сначала укладывают гидроизоляционный материал. Укладка пеноплекса (или пенопласта) улучшает теплоизоляционные качества стяжки.

Процесс заливки пола мокрой стяжкой разделяется на следующие этапы:


  • подготовка основания;
  • выявление нулевого уровня;
  • определение толщины стяжки;
  • фиксация маяков;
  • приготовление раствора;
  • заливка смеси.


С целью придания монолиту тех или иных характеристик в растворы добавляют пластификаторы, армирующую микрофибру и морозоустойчивые компоненты.


Подготовка основания


Сначала демонтируют старое напольное покрытие. Убирают мусор и пыль. Устраняют пятна, остатки предыдущей стяжки и защитных материалов. Если на полу имеются швы и трещины, их замазывают цементно-песчаным раствором или задувают монтажной пеной. Гладкую поверхность зашкуривают. На чистое основание валиком наносят грунтовку. На ее высыхание обычно отводится около 5-ти часов.


В случае необходимости до заливки стяжки осуществляют разводку водопроводных коммуникаций. Во влажных помещениях на подготовленное основание укладывают гидроизоляционный материал. Обычно его укладывают на полы подвалов, ванных комнат, бань и помещений, находящихся на первом этаже.


Выявление нулевого уровня


Перед установкой маяков определяют нулевой уровень, служащий ориентиром для будущих расчетов. Его находят лазерным нивелиром или гидроуровнем. Чаще всего используют лазерный уровень. Гидроуровень требует участия нескольких человек и наличия определенной сноровки.


Лазерный нивелир устанавливают посреди комнаты на треногу. Для большего удобства его выставляют на высоту 1 м. С помощью рулетки делают промеры по всему помещению, в т.ч. углам, выявляя наименьшее расстояние от поверхности пола до лазерного луча. Найденное минимальное расстояние является нулевым уровнем. Ориентируясь на него, строительным маркером проводят линию по всему периметру комнаты.


Определение толщины стяжки


По отмеченной разметке определяют толщину стяжки. При этом берут во внимание толщину гидро- и теплоизоляционного материала, а также финишного покрытия. Расчеты производят таким образом, чтобы уровень будущего чистого пола совпадал с уровнем пола за входной дверью (с ее наружной стороны).


Минимальная толщина стяжки при использовании пеноплекса – 3 см. Если планируется обустройство теплого пола или укладка пенопласта, толщина основания должна быть не менее 5 см. В таком случае на пол предварительно укладывают армирующую сетку с ячейками 10х10 см или армированные прутья. Далее от наивысшей точки пола устанавливают маяки.


Установка маяков


Маяками могут служить металлические рейки, стальные трубы и алюминиевые профиля. Чаще всего их фиксируют цементно-песчаным раствором и саморезами.


Для правильного определения расстояния между маяками учитывают размер правил. Ориентируясь по размеченным линиям, маяки устанавливают на деревянные подложки или небольшие отрезки гипсокартона. Высоту маяков определяют за минусом размеченной линии. Ровность их установки проверяют строительным уровнем. Пустоты под маяками заполняют раствором, придерживаясь дистанции в 20-30 см. После полного застывания раствора приступают к заливке стяжки.


Заливка стяжки

Пропорции компонентов мокрой стяжки зависят от марки цемента. Если используется цемент марки 300, к одной его части добавляют 3 части песка. Если марка цемента составляет 500, придерживаются пропорции 1:2. Для более быстрого и качественного размешивания раствора мастера пользуются строительным миксером.


Заливку начинают от дальней части комнаты. Раствор постепенно выливают между маяками (чуть выше нулевого уровня), распределяя его правилами. Неровности выравнивают широким шпателем. Профессиональные строители заливают пол раствором в один этап.

Мокрую стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой для лучшей гидратации. Через сутки демонтируют маяки, чтобы избежать неравномерной усадки монолита. Образовавшиеся пустоты заполняют раствором. На полное высыхание монолита уходит около 5-7 дней. Желательно, чтобы температура в помещении составляла 15-25° С.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"