ДАЙДЖЕСТ: |
В какой очерёдности нужно выполнять ремонтные работы в квартире? Очерёдность бывает разной: она зависит от типа ремонта, выбранных материалов, квалификации и привычек мастеров. Главное, чтобы прораб планировал их работу и мог объяснить, почему сейчас делают то, а не это. Но есть и общие закономерности. Опишу их на основе частого запроса — ремонт квартиры в новостройке с нуля.
Составьте проект. Дизайн-проект нужен, чтобы спланировать расположение мебели, отделки, электрики и сантехники. По нему мастерам проще ориентироваться. И в итоге не выйдет так, что розетки окажутся за диваном, а акцентная плитка — не на той стене. Хорошо, если проект составляет дизайнер: он расскажет, где лучше поставить мебель и как сделать интерьер интереснее. Профессиональный дизайн-проект в Москве сейчас стоит от 300 рублей за 1 м², если включён только план расстановки мебели, и от 1 000 рублей за 1 м², если предусмотрен пакет чертежей для строителей. Самому тоже можно составить проект, чтобы помочь мастерам разобраться, что и где должно быть. В этом вам помогут онлайн-планировщики — например, Planner 5D или «Планоплан». Это долго и иногда сложно, но зато бесплатно.
1. Подготовка. Перед началом ремонта нужно закрыть полиэтиленовой плёнкой окна, радиаторы и входную дверь, чтобы не испачкать и не испортить их. Также нужно упаковать входную группу на этаже — стены и пол возле квартиры и лифта. А затем обустроить временное освещение и водоснабжение.
2. Проверка стояков отопления и водоснабжения. Если системы отопления и водоснабжения сделаны плохо — например, установлены самые дешёвые радиаторы или из труб капает — их сразу нужно переделать.
3. Возведение перегородок и оштукатуривание стен. Далее нужно оштукатурить стены. Но если вы хотите изменить планировку помещения, то придётся сначала снести их или возвести новые. А уже тогда выровнять стены штукатуркой.
4. Разводка электрики и труб водоснабжения. Теперь нужно развести проводку от электрощитка. И параллельно провести трубы водоснабжения и канализации в санузлах и на кухне. В то же время можно устанавливать систему вентиляции и делать выводы под кондиционеры.
5. Стяжка пола. Стяжкой выравнивают поверхность пола. Классическая мокрая стяжка сохнет долго — в среднем четыре недели. Бетон схватывается за 3–4 дня, после чего по нему можно ходить. Оставшееся же время нужно для полного высыхания смеси. Пока сохнет стяжка, проводить большинство работ в квартире нельзя: слишком высокая влажность. Это тяжело для мастеров и вредно для отделочных материалов. Но уже через 1–2 недели рабочие смогут заняться укладкой плитки — для этого вида работ высокая влажность не так страшна. Чтобы ускорить процесс, мастера иногда пользуются промышленным осушителем. Либо вы можете выбрать механизированную стяжку: её укладывают за 1–2 дня, а на высыхание смеси потребуется неделя.
6. Предчистовая и чистовая отделка. Если в квартире будет гипсокартонный потолок, сначала соберите его. А дальше есть несколько вариантов. После полной черновой отделки мастера либо шпаклюют стены и потолки, либо укладывают плитку на пол.
А после этого можно покрасить потолки и стены, поклеить обои, уложить напольное покрытие. Если для стен выбрали обои, я рекомендую сначала заняться полом, потому что, например, во время резки ламината летит пыль.
7. Монтаж натяжного потолка, дверей и напольного плинтуса. Натяжной потолок устанавливают в конце, чтобы не повредить его во время поклейки обоев. Двери и напольный плинтус (заказать можно в gammapv.kz ) должны заходить на обои, краску и ламинат, поэтому их тоже нужно монтировать после отделки.
На чём ни в коем случае нельзя экономить во время ремонта? Нельзя экономить на основе: штукатурке стен, стяжке пола, электропроводке и трубах.Если вы купите дешёвые материалы, то есть риск, что через пару лет по стенам пойдут трещины, пробки будут постоянно вылетать, трубы — течь, а полы — издавать странные глухие звуки. Исправить такие дефекты можно только после полного демонтажа. И вам придётся опять всё переделывать. А если потекут трубы, то еще и оплачивать ремонт у соседей снизу. Лучше сэкономьте на чистовых материалах, например обоях и ламинате. Их легко заменить, особенно если база сделана качественно.
Как избавиться от плесени и профилактировать её появление? Плесень возникает по нескольким причинам. Например, если вашу квартиру затопили. Но иногда хватает и небольшой протечки из-за негерметичного фасада здания. Если произошло затопление или где-то постоянно подтекает, первым делом выясните причину и устраните её. Например, может протекать труба у соседей сверху. Затем снимите чистовые материалы — обои, ламинат, линолеум — в пострадавших местах. И дайте стенам, полу и потолку просохнуть. Очистите пострадавшую шпаклёвку и штукатурку и обработайте поверхности антигрибковым составом. После этого можно шпаклевать стены и потолок и снова отделывать комнаты начисто. Если есть подозрение, что фасад здания разрушился и пропускает воду с улицы, — обратитесь в управляющую компанию с требованием отремонтировать стены дома. Для этого вам может понадобиться экспертное заключение. А ещё из-за неправильной установки стеклопакетов, например с зазорами между стеной и окном или подоконником, возникает конденсат, что приводит к появлению плесени. Решить проблему могут профильные специалисты. Они либо устранят зазоры, либо предложат заменить окна.
Как улучшить шумоизоляцию в квартире панельного дома? От посторонних звуков квартиру защищают с помощью специальных материалов, например базальтовых плит или шумоизоляционных панелей. Поскольку бетон хорошо проводит звуки, шумоизоляцию в панельном доме делают по принципу «термоса» — покрывают полы, стены и потолок в каждой комнате. При выборе материалов для шумоизоляции в первую очередь отталкивайтесь от уровня шума, который они заглушают. Рекомендую покупать те, что имеют показатель 50 дБ и выше — с такими соседский пылесос или громкий разговор будет почти не слышно. Если показатель ниже, брать материал нет смысла: вряд ли разница будет очень заметной. Шумоизоляцию монтируют на каркасе или без него. Во втором случае она занимает в 1,5–2 раза меньше места. На мой взгляд, самая оптимальная бескаркасная конструкция по соотношению цены и качества — комбинация звукоизоляционных панелей толщиной 12 мм с креплением на акустические дюбель-гвозди, мембранной звукоизоляции и звукоизоляционного гипсокартона.
![]() |
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»