Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Мовла Осмаев – блестящий ученый, талантливый организатор, мудрый наставник и педагог


Просмотров: 55Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Мовла Осмаев – блестящий ученый, талантливый организатор, мудрый наставник и педагог

ЧЕЧНЯ. Доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики ЧГУ им.А.А.Кадырова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Чеченской Республики, член Консультативного совета при Главе ЧР Мовла Камилович Осмаев является одним из ярких представителей отечественной журналистики и исторической науки на современном этапе. Блестящий ученый, талантливый организатор, мудрый наставник и педагог, предъявляющий высокие требования к собственному профессионализму и его неуклонному совершенствованию. Он снискал всеобщую любовь и уважение как в научных кругах, так и среди широкой общественности республики.

Мовла Осмаев с отличием окончил Энгель-Юртовскую среднюю школу Гудермесского района и в 1975 году поступил в самый престижный вуз страны – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
В 1980 году, после успешного завершения учебы на факультете журналистики МГУ, Осмаев М.К. начал свою трудовую деятельность в должности заместителя редактора, а с октября 1986 года – главного редактора Гудермесской районной газеты «Красное знамя».
Назначение его на столь ответственную должность пришлось на перестроечное время. Это было время крушения идеалов и жажды перемен. К тому времени стало ясно: процесс развития гласности необратим. Долгожданная свобода слова взвалила не плечи журналистов груз невиданного прежде профессионального мастерства.

В новых условиях гудермесская газета не только не утратила своей популярности, но и заметно повысила уровень работы: на страницах газеты стали появляться острые злободневные публикации, в результате чего резко поднялся тираж газеты. О газете и молодом редакторе заговорили в республике. Осмаева М.К. избрали делегатом Учредительного съезда журналистов России и членом Федеративного совета Союза журналистов РСФСР, доверив ему руководство комиссией по проблемам местной печати России.

Почти десять лет Осмаев М.К. возглавлял коллектив редакции газеты «Красное знамя», переименованной по его инициативе в 1991 году в «Гумс». С приходом Мовлы Камиловича рядовая районная газета стала самой популярной в республике. На ее страницах поднимались актуальные проблемы многонационального района. Публиковались материалы, раскрывавшие культурную самобытность полиэтнического населения Гудермесского района. Особый интерес читателей вызывали публикации о героическом прошлом чеченского народа. Главный редактор проводил политику, направленную на уважительное отношение ко всем этносам, проживавшим в районе.

Для компактно проживающих представителей кумыкского народа в селах Брагуны и Дарбанхи Гудермесского района издавалось ежемесячное приложение к газете на кумыкском языке. Подобного примера не было ранее в СССР: «Гумс» стала первой газетой в стране, издававшейся на трех языках.
Стараниями Осмаева М.К. и его команды газета заняла лидирующее положение в рейтинге печатных изданий. По утверждению коллег, всем, чего достигла газета, она обязана именно Мовле Осмаеву, который руководил ею в самое тяжелое и опасное время.

Августовский путч 1991 года ускорил процесс распада страны. Хрестоматийная фраза Бориса Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» с удовольствием была подхвачена пришедшими к власти в Чечне в 1991 году дудаевскими сторонниками. Осмаев М.К. с самого начала появления на арене сепаратистов был в активной оппозиции к ним. Газета «Гумс» стала рупором изобличения гнусных замыслов сепаратистов, и это они не могли простить оппозиционному редактору.

В октябре 1994 года Осмаева М.К. арестовали дудаевские спецслужбы и в течение месяца держали в заточении. Но тюрьма не сломила его, он не отказался от своих политических убеждений, несмотря на давление в прямом и переносном смысле. Авторитет Мовлы Камиловича рос в глазах оппозиционных к дудаевскому режиму сил, он стал узнаваем в республике.

Противостояние Москвы и Чечни в 1994 году перешло в фазу вооруженного конфликта, сепаратисты были выдавлены в горные районы, в Грозном сформировано Правительство гационального возрождения Чеченской Республики. В 1995 году Глава Правительства ЧР академик С.Н. Хаджиев назначил М.К. Осмаева на должность префекта Гудермесского района.

Жители Гудермесского района до сих пор с благодарностью вспоминают М.К. Осмаева. В ту тревожную пору, рискуя жизнью, он прилагал максимум усилий по установлению в районе мира и стабильности. «С большим удовольствием вспоминаю период нашей совместной работы, – признается глава администрации с. Новый Энгеной Т.Б. Гайбиев, – Мовла Камилович был руководителем нового поколения: грамотный, интеллигентный, пунктуальный, у него был ненормированный рабочий день, скользящий график работы и т.д. В тяжелейших условиях военного времени он сумел сплотить вокруг себя коллектив аппарата районной администрации и руководителей подведомственных учреждений. Находил общий язык с людьми и успешно решал проблемы жителей района».

После подписания Хасавюртовских соглашений, когда правовой беспредел в республике достиг своего апогея, М.К. Осмаев вынужден был покинуть родную республику. В Москве он работал директором издательства «Мир книги», затем – главным редактором газеты «Мир печати» Московского государственного университета печати.
В 1999 году в Чечне вспыхнул новый вооруженный конфликт, сепаратистское правительство Масхадова было свергнуто. Президент России В.В. Путин 12 июня 2000 года назначает на пост Главы Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который предложил в августе 2000 года Осмаеву М.К. возглавить Министерство культуры ЧР.

В самый тяжелый послевоенный период, с 2000 по 2007 годы, Осмаев М.К. занимал пост министра культуры Чеченской Республики. Последствия войны на территории Чечни были катастрофические: полностью уничтожена материально-техническая база культурных объектов, многие деятели сферы культуры и искусств выехали за пределы республики, имущество культурных учреждений разворовано.

За короткий период благодаря организаторскому таланту М.Осмаева при активной поддержке Ахмата-Хаджи Кадырова удалось подготовить к активной деятельности ведущие творческие коллективы. Возрожденный в буквальном смысле из пепла Государственный ансамбль танца «Вайнах» уже в мае 2001 года с большим успехом гастролировал в Краснодаре, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. В июне 2002 года «Вайнах» предстал перед российским зрителем на сцене Государственного центрального концертного зала «Россия».

Приоритетным направлением в деятельности Осмаева М.К. стало развитие творчества подрастающего поколения. Детскому хореографическому коллективу «Даймохк» благодаря деятельному участию Осмаева М.К. предоставилась возможность принять участие в Международном фестивале в Уэльсе, где он стал обладателем Гран-при. Генеральный директор Центра миротворчества и общественного развития Кристофер Хантер направил письменную благодарность М. К. Осмаеву за предоставленную ансамблю «Даймохк» возможность выступить на фестивалях в Финляндии, Норвегии, Великобритании, Германии и Австрии.
Открытие музея А.А. Айдамирова явилось результатом участия Осмаева М.К. в 2003 году в работе Всероссийской конференции библиотечной ассоциации в г. Пскове, на которой обсуждалась в том числе работа музея романа В. Каверина «Два капитана». После посещения этой экспозиции им было принято решение открыть музей трилогии А.А.Айдамирова «Долгие ночи» в родовом селе писателя Мескеты. А открытие литературно-мемориального музея А.А. Айдамирова состоялось в 2006 году после того, как не стало писателя.

С признанным мастером чеченской прозы Осмаева М.К. связывали давние дружеские отношения. В его личной библиотеке хранится книга «Молния в горах» с очень трогательной дарственной надписью автора: «Айса даима даггара лоьручу нохчийн оьздачу кIантана Осмаев Мовлина. Оцу хьайн оьздачу гIиллакхашца, халкъе безамца Дала могуш, маьрша а волуш, дуккха вахаволда хьо. А. Айдамиров, Мескета, 24 июль 1990 шо».

Результатом сотрудничества Министерства культуры ЧР, Третьяковской галереи и Национального музея ЧР стали две выставки: в марте 2004 года была проведена выставка «Русский рисунок XIX – начала ХХ вв.», где экспонировалось 46 картин из коллекции Третьяковской галереи, а в июне с участием руководителя Третьяковской галереи В.Родионова в Грозном прошла выставка произведений чеченских художников и картин из фондов бывшего Чечено-Ингушского республиканского музея, отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э.Грабаря. Обе эти выставки имели большой резонанс и ознаменовали собой начало интеграции культуры Чеченской Республики в российское культурное пространство.

Возрождение культурных объектов Чеченской Республики шло по всем направлениям. Возобновили свою деятельность Чеченский государственный драматический театр имени Х.Нурадилова и Государственный русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова. Начали функционировать сельские дома культуры.

В октябре 2004 года в Новороссийске самодеятельные артисты из Ножай-Юртовского, Урус-Мартановского, Наурского, Ачхой-Мартановского районов и г. Аргуна принимали участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы». Четверо участников фестиваля из Чечни стали дипломантами.
Во главе с М.Осмаевым работники культуры принимали самое активное участие не только в культурной, но и политической жизни возрождающейся республики. За заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность в 2007 году М.К.Осмаев был награжден орденом Дружбы.
В 2007–2010 годах Осмаев М.К. руководил управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР. В новой должности Осмаев М.К. широко использует пропагандистские механизмы в формировании экологического самосознания и экологической культуры населения. Периодически выходят его острые статьи на злободневные темы природопользования в республике, проводились экологические акции, привлекалось духовенство для проведения проповедей на данную тему.

Склонность к самосовершенствованию обусловила начало серьезной научной деятельности. Трудолюбие, заложенное в детстве, позволило Осмаеву М.К. сочетать напряженную работу в должности министра культуры и научную деятельность. В 2003 году после успешного окончания заочной аспирантуры в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Осмаев М.К блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Инвестиционные проблемы развития сферы культуры».

Предметом диссертационного исследования явилась система социально-экономических отношений в процессе формирования, освоения и функционирования инвестиционных ресурсов учреждений сферы культуры. Комплексный анализ проблемы позволил ученому сделать объективные выводы.
В 2005 году за глубокое понимание значения развития всеобщего и непрерывного образования на основе информационно-коммуникационных технологий, за всемерную поддержку деятельности СГУ на территории Чеченской Республики Осмаев М.К. удостоен звания почетного профессора Московского современного гуманитарного университета.

В мае 2013 года Осмаев М.К. окончил докторантуру при РАНХиГС. В 2022 году защитил диссертацию на тему: «Вклад тружеников тыла Чечено-Ингушской АССР в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и получил учёную степень доктора исторических наук.
Выбор диссертационной темы был определен Осмаевым М.К. по причине серьезных пробелов в истории Чечено-Ингушетии, связанных с периодом Великой Отечественной войны, с мифами о массовом уклонении чеченцев от воинского призыва на фронт. Осмаеву М.К. на основе архивных материалов удалось доказать, что в добровольцах в Чечено-Ингушетии недостатка не было.

Следующий миф, дорого оплаченный чеченским народом, – миф о массовом сотрудничестве с оккупантами, в то время как фашистам удалось захватить и удерживать непродолжительное время лишь небольшой участок приграничного с Северной Осетией г. Малгобека. Априори массовое предательство здесь не могло иметь места. Осмаеву М.К. удалось доказать в полной мере по-настоящему героические дела поколения, которому выпала судьба пережить Великую Отечественную войну.

Однако на долгие годы основной сферой интересов Осмаева М.К остается публицистика, играющая важную политическую и идеологическую роль как средство выражения общественного мнения на самые злободневные и актуальные вопросы. Ввиду значимости журналистской деятельности Осмаев М.К. предупреждает об ответственности СМИ по навязыванию массовой аудитории этнических стереотипов и клише, приводящих к разрушительным процессам.
В статье «Ислам – религия мира и благоденствия» Осмаев М.К. констатирует, что беспрецедентные по своим масштабам террористические акты в разных странах мира сделали феномен «исламского терроризма» одной из центральных тем мировых средств массовой информации. Между тем известно, что терроризм не может носить религиозную окраску. Само слово «ислам» переводится с арабского как «мир, спокойствие, безопасность», а потому уже изначально в словосочетании «исламский терроризм» заложено лексическое противоречие. Автор твердо убежден, что ислам не имеет никакого отношения к терроризму, это религия мира и благоденствия.

На страницах периодических изданий часто появляются публикации на болезненную тему о значении родного языка в жизни чеченского общества. М.Осмаев в статье «Пришло время “собирать язык”» выражает обеспокоенность фактом использования родного языка чеченцами лишь на уровне бытового общения, несмотря на принимаемые руководством республики практические меры по повышению статуса языка, поощрения его знания, учреждения праздника «День чеченского языка». И поэтому, по утверждению Осмаева М.К., пришло время «собирать язык», повернуться к нему лицом, признавая тот факт, что язык является самым мощным фактором, воздействующим и формирующим этническое самосознание. Дальнейшее промедление процесса «реанимации» чеченского языка, по мнению Осмаева М.К., чревато серьезными последствиями. Нужно для этого мобилизовать все возможные научные, педагогические, финансовые, информационные и прочие ресурсы».
Статья Осмаева М.К. «Конституции Чеченской Республики – 20 лет» посвящена юбилейной дате.

Оглядываясь назад, автор признает, что 23 марта 2003 года чеченский народ вернул себе право самому решать свою судьбу, и в этом огромная заслуга Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Кстати, по воле судьбы, Осмаев М.К. был рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым с первых дней назначения на должность Главы Администрации Чеченской Республики и до его трагической гибели.

Сегодня Мовла Камилович является профессором кафедры журналистики Чеченского государственного университета имени А.А.Кадырова. На преподавательском поприще Осмаев М.К. снискал уважение и благодарность студентов. Они признаются, что «его тихая, но ясная, внятная речь может возыметь куда больше эффекта, чем зычный крик. Он не из числа тех ораторов, что упиваются своим красноречием. Ему интересно наше субъективное мнение, и он делает все необходимое, чтобы его ученики научились мыслить. Он истинный нохчи. Ярким ослепительным огнём горит в нем первозданная вера монотеистической уммы благословенного пророка Мухаммада (с.а.в.), о чём свидетельствует его добрый нрав и непоказное следование канонам ислама».

За многолетнюю трудовую и научную деятельность Осмаев М.К. имеет множество наград: орден Дружбы, медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» и «За трудовую доблесть», звание заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного работника культуры Чечено-Ингушской АССР, нагрудный знак Минкультуры России «За достижения в культуре», а также он удостоен высокого звания «Почетный гражданин Чеченской Республики».
Поздравляя Осмаева Мовлу Камиловича с юбилеем, хочется выразить ему огромную благодарность и уважение за его многолетнюю деятельность на благо российского общества и неоценимый личный вклад в развитие сферы культуры, журналистики и науки Чеченской Республики.

И в заключение хотелось бы процитировать заслуженного журналиста Чеченской Республики, почетного работника общего образования РФ Айзу Барзанукаеву, которая писала: «Ты счастливый человек, Мовла Камилович: наш народ уважает и ценит тебя, относится с большим почтением и признательностью к тебе за все, что ты сделал во имя мира и процветания нашей любимой республики. Ты достойно прошел путь служения своему народу – и как высокопрофессиональный специалист, и как добропорядочный человек. И сегодня, занимаясь научно-педагогической деятельностью, ты являешь собой пример творческой личности. И поэтому студенты уважают тебя и всегда с охотой ждут встречи с тобой на твоих лекциях. Мовла Камилович, ты наделен Всевышним прекрасным талантом: желанием добросовестно работать, умением добиваться успехов, и при этом никогда не хвастаться тем, что ты сделал. А еще: ты очень коммуникабельный и компанейский в самом хорошем смысле этого слова человек. Мы никогда не замечали в твоих действиях ничего такого, что могло бы не понравиться людям. Ты честен, учтив, вежлив и сдержан».

М. Ибрагимов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН ЧР

М. Алисханова, кандидат исторических наук, доцент кафедры музееведения и культурологии ЧГУ имени А.А. Кадырова


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек