Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Общественно-политический деятель, крупный землевладелец, инженер Муса Курумов


Просмотров: 1 480Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Общественно-политический деятель, крупный землевладелец, инженер Муса Курумов
ЧЕЧНЯ. Курумов Муса (1880-1927) чеченский общественно-политический деятель, крупный землевладелец, инженер, бывший полковник царской армии.

Окончил Ставропольскую мужскую гимназию и Высшую техническую школу в Санкт-Петербурге.

Курумов, современники характеризовался как человек с передовыми взглядами и большим патриотом своего народа, он твердо придерживался демократических принципов устройства общества, сочувствовал людям, которые боролись за правду и справедливость. Он пытался разобраться во многих общественных процессах, понять борцов-одиночек, например Зелимхана Харачоевского. Муса был кровным братом Зелимхана. Случилось это, когда Зелимхан стрелял в одного из офицеров в Шатойском ущелье. Он случайно ранил Курумова. После этого абрек пришел к нему и извинился. В знак примирения они стали побратимами. Муса неоднократно укрывал у себя Зелимхана. Он также писал знаменитое письмо Зелимхана в Думу, поскольку абрек не знал русского языка.

Мусса занимался строительством и промышленностью. С началом революционных событий в России Курумов поддержал февральскую революцию, придерживался либеральных взглядов. Принимал активное участие в работе I и II съездов горцев Северного Кавказа. В марте 1917 г. избран членом Чеченского народного исполнительного комитета, член комиссии для организации "усиленной стражи" и борьбы с грабежами. В мае - участник Первого горского съезда, кандидат в члены ЦК Союза объединенных горцев от Чечни. В июле 1917 г. избран заместителем председателя исполкома Совета Чечни (Чеченского комитета). После отставки председателя А.Мутушева в сентябре - фактический глава Чеченского комитета.

В октябре-декабре 1917 г. председатель Чеченского комитета вместе с Дени Арсановым, также занимал должность заместителя председателя Грозненского военного конвента. Курумов был одним из инициаторов ультиматума Чеченского комитета в ноябре 1917 г., в результате которого из Грозного был выведен 111-й пехотный полк. Позже занимал должность министра в правительстве Чермоева. После победы советской власти остался в Чечне. 

Новая власть преследовала его, хотела использовать его в операции по возвращению в Россию Тапы Чермоева из эмиграции, чтобы потом обвинить последнего в антисоветской деятельности и учинить расправу над ним. Муса отказался от такого сотрудничества, он был неспособен на предательство.

Муса был женат на Чермоевой Медне (дочь Арсемика - брата Тапы Чермоева). У них в семье было пятеро детей.

Скончался в 1927 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"