ЧЕЧНЯ. Заурбек Джемалдинович Шерипов (1891-1937) чеченский публицист, фольклорист, языковед, общественно-политический деятель, брат героя Гражданской войны Асланбека Шерипова.
Родился в 1891 г. в с. Сержень-Юрт в семье царского офицера Джемалдина Шерипова. Окончил Грозненское реальное училище и Владикавказскую юридическую школу. Начиная с 1910 г. писал публицистические статьи, пьесы, собирал и публиковал образцы устного народного творчества чеченцев.
В годы Гражданской войны входил в состав Чеченской Красной Армии, созданной в 1918 г. его младшим братом Асланбеком. Участвовал в Стодневных боях в Грозном.
С 1920 г. член Чеченского ревкома, участник I-го Съезда Советов Чечни. В 1922-1925 гг. - заместитель председателя Чеченского облисполкома. В апреле 1925 г. на заседании Чеченского облисполкома по его предложению было решено организовать национальный музей. Заурбек стал его родоначальником, а в последующие годы - попечителем.
В 1925-1927 гг. - член Чеченского областного ЦИКа и заведующий областного отдела образования. При нём чеченская грамматика была переведена с арабской графики на латиницу.
В 1927-1933 гг. директор Чеченского областного краеведческого музея. На этом посту он много занимался исследованием истории чеченского народа. Шерипов был одним из авторов-составителей книги «О тех, кого называли абреками», в которой был опубликован его знаменитый историко-биографический очерк о первом имаме Северного Кавказа «Шейх Мансур» (1927 год). В 1928 г. издал первый Русско-чеченский словарь на латинской графике.
В 1937 г. был арестован, его следы теряются в тюрьме НКВД. Из имеющихся сведений, мы можем предположить, что он был расстрелян в 1937 г. по надуманному обвинению как член «чеченского буржуазно-националистического центра».