ИНГУШЕТИЯ. Улице в Ингушетии вернули название в честь героя Великой Отечественной войны Усмана Белхороева

Просмотров: 514Комментариев: 0

ИНГУШЕТИЯ. По инициативе Общероссийского народного фронта в Ингушетии в рамках патриотического проекта «Улица героя» одной из улиц села Сагопши Малгобекского района вернули прежнее название – имени героя Великой Отечественной войны Усмана Берсбековича Белхороева. Соответствующее решение местные власти приняли после того, как к делу подключилась Малгобекская городская прокуратура.

«Пару месяцев назад в Народный фронт обратилась жена участника войны Хава Белхороева. По словам женщины, улица, на которой они живут не один десяток лет, с 2004 года носила официальное название в честь ветерана, однако недавно районная администрация решила переименовать ее в Школьную. Такое решение возмутило не только супругу известного героя сражений, но и всех жителей района, да и в целом республики, ведь речь идет о памяти героя страны, которого мы все чтим», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ингушетии Мадина Богатырева.

В администрации Малгобекского района общественникам сообщили, что переименование улицы произошло из-за нарушений, допущенных более 15 лет назад муниципалитетом при издании распоряжения о присвоении имени ветерана.

«Мы добились того, что прокуратурой было отменено постановление о присвоении улице названия Школьная. Сейчас ей вернули прежнее наименование в честь героя войны Усмана Белхороева. Народный фронт запустил проект по присвоению улицам и площадям городов имен ветеранов Великой Отечественной войны по всей России, а тут лишают уже существующие объекты инфраструктуры наименований в честь этих героев. Конечно, это недопустимо, и мы будем держать на контроле подобные ситуации», – отметил член регионального штаба ОНФ в Ингушетии Беслан Дзейтов.

Белхороев Усан Берсбекович 1918 года рождения был призван в ряды Красной армии Ачалукским районным военкоматом ЧИАССР в мае 1941 г. Прошел все тяготы войны, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, был ранен и демобилизован как инвалид II группы. В 1944 г. был депортирован со всем ингушским народом в Казахстан, где воссоединился с семьей. В 1956-м вернулся в ЧИАССР, был членом комиссии по восстановлению Республики Ингушетия.