ЧЕЧНЯ. Религиозный и общественно-политический деятель, богослов Шихмирза Цицаев (Цици Шахьмирза)

Просмотров: 1 156Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Религиозный и общественно-политический деятель, богослов Шихмирза Цицаев  (Цици Шахьмирза)
ЧЕЧНЯ. Шихмирза Цицаев (Цици Шахьмирза) - чеченский религиозный и общественно-политический деятель, богослов, кадий и юрт-да (старшина/председатель исполкома сельского Совета) Урус-Мартана.

Родился в Урус-Мартане ок.1880 г., тейп пешхой. Получил блестящее религиозное образование, сначала учился в Герменчуке в медресе Хадиса, позже около 17 лет учился у Докку-Шейха Шаптукаева в Девкар-Эвле. После смерти Докку-Шейха в 1914 г., вернулся в Урус-Мартан, где через несколько лет Шихмирза был избран старшиной (юрт-да).

Во время Гражданской войны (1917-1922), вместе с Билу-Хаджи Гайтаевым командовал отрядами урусмартановцев в боях против белогвардейцев. Так, в 1918 г., когда на Тереке вспыхнул мятеж Г.Бичерахова, Билу-Хаджи и Шихмирза Цицаев повели отряды урусмартановцев на помощь грозненским рабочим. В 1918-1920 гг. урусмартановцы принимали участие в освобождении от белогвардейцев станиц Самашкинской, Закан-Юртовской, Слепцовской, Михайловской и Ермоловской. В марте 1919 г. Шихмирза был одним из командиров урусмартановцев в боях за Алхан-Юрт и Гойты. Позже урусмартановцы принимали участие в боях за Цацан-Юрт, Чечен-Аул и Чахкери. Шихмирза Цицаев, будучи старшиной (а позже и кадием) крупнейшего населенного пункта Чечни, играл значительную роль в военно-политической и религиозной жизни Чечни первой половины XX века.
В январе 1923 г. в Урус-Мартане прошёл съезд чеченского народа, на котором была провозглашена Чеченская автономная область. Шихмирза был избран председателем Урус-Мартановского сельского Совета.

В 1925 г. Шихмирза Цицаев пытался спасти арестованного сотрудниками ГПУ Билу-Хаджи Гайтаева. Он ездил в Москву и побывал на приеме у М.И.Калинина. Тот заверил его, что примет меры по спасению Билу-Хаджи. Но когда Цицаев прибыл в Ростов-на-Дону, где содержался Билу-Хаджи, ему сообщили, что он уже расстрелян.

В 1928-1929 гг. Цицаев избирался членом Чеченского облисполкома. В середине 1930-х гг. был освобождён от всех занимаемых постов.
По воспоминаниям потомков, у Шихмирзы был сундук, в котором хранились Коран и исламская литература.

Во время трагических событий февраля 1944 г., солдаты вскрыли его и увидев содержимое, взяли самый большой экземпляр Корана, разорвали его и подожгли. Прибежавший Цицаев откинув солдатов начал тушить. Его уже хотели расстрелять, но его спас солдат, живший в его доме, сказав, что он невменяемый. Шихмирза, уже после возвращения на Родину, передал этот сундук своему двоюродному брату.
Цицаев и в Казахстане пользовался уважением за свою религиозную деятельность, казахи часто приглашали его принять участие в религиозных обрядах и праздниках (Курбан-байрам, Ураза). Однажды, когда Цицаев занимался похоронами, к нему подошли сотрудники НКВД и спросили: - "Ты Цицаев?"-. Получив утвердительный ответ сказали, что у них к нему есть дело.

- "Дело этого покойного неотложнее вашего, подождите пока я закончу" - ответил Шихмирза. Проводив усопшего в последний путь, Цицаев подошёл к чекистам.
- "Говорят, что ты занимаешься религиозной проповедью, это правда?" - спросили чекисты.
- "Вот моя религиозная проповедь; я хороню умерших, призываю живых не пить, не воровать и не убивать"- сказал Шихмирза. Чекисты ответили, что им нечего ему сказать, пусть продолжает свою деятельность, и что они больше его тревожить не будут. Но его и дальше продолжали преследовать, часто вызывали на допросы.

После возвращения на Родину, Шихмирза продолжил свою деятельность, он учил и призывал людей жить по законам Аллаха, в его доме часто собирались алимы Урус-Мартана, совершали коллективный намаз, читали молитвы. Он пешком ездил по разным сёлам, поддерживая родственные связи.

Шихмирза Цицаев скончался в 1965 г., похоронен в Урус-Мартане на родовом кладбище тейпа пешхой.