ЧЕЧНЯ. Журналист, общественный и политический деятель Бисултан Габисов

Просмотров: 1 845Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Журналист, общественный и политический деятель Бисултан Габисов
ЧЕЧНЯ.  Габисов Бисултан Габисович (1919-2008) журналист, общественный и политический деятель, кандидат исторических наук, педагог, член Союза журналистов СССР.

Родился в 1919 г. в с. Кантышево. После окончания семилетней школы в Кантышево, поступил в рабфак в городе Грозный. Трудовую деятельность начал в 1937 г. учителем, а затем заведующим учебной частью Пседахской неполной средней школы. С 1938 г. по 1939 г. был секретарем комсомольской организации в этом же районе.

В 1939 г. прошел курсы комсомольских работников при Чечено-Ингушском обкоме ВЛКСМ. В этом же году был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым в железнодорожном полку Белорусского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны Бисултан Габисов находился на партийно-политической работе в частях Западного, Юго-Западного, Второго Прибалтийского фронтов. Старший сержант Бисултан Габисов, выполняя обязанности комсорга 4 отдельной эксплуатационной железнодорожной роты, в декабре 1941 г. при заграждении ж.д. узла Елец показал личный пример мужества и отваги в выполнении задания. Несмотря на близость и интенсивный минометный и пулеметный обстрел противником узла, невзирая на опасность для жизни, он выполнил задание по минированию объектов, увлекая за собой бойцов подразделений. Оставил объект только по приказу командира роты. Как один из лучших комсоргов роты Габисов был выдвинут и приказом командира бригады в ноябре 1942 г. назначен комсоргом 13 восстановительного ж.д. батальона. Умелым и правильным руководством комсомольской организацией батальона мобилизовал комсомольцев и молодежь на выполнение в срок и с хорошим качеством работ по восстановлению ж. д. участков. За период восстановительных работ все комсомольцы батальона выполняли и перевыполняли производственные задания.

25 членов ВЛКСМ в части награждены орденами и медалями. Организацией политического воспитания молодежи Б. Габисов оказал большую помощь командованию батальона в укреплении воинской дисциплины, в росте рядов партии и комсомола. 56 членов ВЛКСМ приняты в ряды коммунистической партии.

За боевые подвиги Бисултан Габисов награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1946 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Бисултан отправляется в Казахстан к родным, где поступает в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова в г. Алма-Ате. В 1951 г., окончив вуз, работал в редакциях газет «Правда Южного Казахстана», «Ленгерский рабочий». В 1955г. он утверждается ответственным секретарем редакции газеты «Знамя труда» в Алма-Ате, первой газеты на чеченском языке, вышедшей после высылки в 1944 г. В 1956-1958 гг. учился в Высшей партийной школе ЦК КПСС. По окончании направляется главным редактором республиканской газеты «Ленинан некь» («Ленинский путь»). Был избран членом Чечено-Ингушского обкома КПСС. С 1958 г. - депутат Верховного совета Чечено-Ингушской АССР. С 1959 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС. С 1961 - секретарь обкома КПСС и член бюро обкома партии. В 1965-1970 гг. - первый секретарь Урус-Мартановского райкома. Преподавал в Государственном нефтяном институте.

Бисултан Габисов умер в 2008 г.