ЧЕЧНЯ. Хаджиев Ризван Хаджиевич (1906-1985) чеченский писатель, поэт, журналист и общественный деятель.
Родился в сел. Ойсхара (Гудермесский р-н ЧР). В раннем детстве остался без родителей, воспитывался дедушкой. Окончил 4-летнюю школу в родном селе. В 1928 г. Хаджиев окончил партийно-советские рабочие курсы в Грозном, через год, в 1929 г. - рабфак. В том же 1929 г. поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве. Вместе с ним учились Мамакаев Магомед и Авторханов Абдурахман. В 1934-1938 гг. занимал должность заведующего отделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома ВКП (б). В 1939 г. назначен редактором газеты «Ленинан некъ» («Ленинский путь», сейчас - «Даймохк»).
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 г. добровольно отправился на фронт. Воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Капитан Хаджиев участвовал в Битве за Москву и в боях на Северном Кавказе. Награждён медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За отвагу и доблесть". В 1944 г. демобилизован. К этому времени чеченцы находились в депортации, в Средней Азии. Хаджиев вернулся на Родину, посетил могилу дедушки в Ойсхаре. Работниками НКВД был отправлен в Казахстан, где он через четыре месяца нашёл свою семью.
Первые его произведения были напечатаны в 1955 г. в Казахстане, в чеченской газете «Къинхьегаман байракх» («Знамя труда»). После возвращения на Родину в 1957 г., работал заведующим отделом и редактором газеты «Ленинан некъ». В 1959-1969 гг. - директор Чечено-Ингушского книжного издательства. Сделал многое для развития литературы и журналистики Чечено-Ингушетии, помогал многим молодым литераторам выпуститься в печать.
В 1966 г. выпущена его первая книга, всего является автором пятнадцати книг. С 1970 г. был редактором в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЧИАССР.