ЧЕЧНЯ. Улица в Грозном названа именем хирурга Хизира Муцурова, погибшего в борьбе с COVID-19

Просмотров: 823Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. 22 ноября исполняется год, как ушел в праведный мир хирург от Бога, врач высшей категории, просто добрый и отзывчивый человек Хизир Муцуров
На днях стало известно, что Грозненская городская дума приняла решение переименовать одну из столичных улиц в честь известного врача, главного хирурга Министерства здравоохранения ЧР Хизира Сайдиевича Муцурова, который год назад ушел из жизни, не справившись с тяжелой и коварной болезнью, охватившей весь мир. Эта публикация посвящается памяти замечательного врача и человека.

«В конце лета 1996-го года две дворовые команды мальчиков из нашего 6-го и соседнего 4-го микрорайонов пригласили меня, 42-летнего дядю, судить футбольный матч между ними. Игра проходила на пустыре – «стадионе», где сейчас размещается масштабный спорткомплекс «Ахмат-арена», известный в России и за рубежом. В конце игры один из мальчиков, по-моему, Адлан, получил травму в области локтя и хлынула кровь. Этот «матч века» завершался со счетом 3:0 в пользу «наших» ребят, и я срочно на своей «семерке» повез мальчика в поликлинику №7, которая находилась ближе всех. Когда мы подъехали, невысокий человек около сорока лет закрывал это лечебное учреждение. Увидев нас, он спросил: «Что случилось?», одновременно открывая дверь. Пригласив нас в перевязочную комнату, он быстро обработал кровоточащую рану, наложил три-четыре шва и пожелал мальчику здоровья. Мы стали прощаться. Напоследок я (профессиональная привычка) спросил: «Как тебя зовут?» Он коротко ответил: «Хизир Муцуров». «Значит, мы почти однофамильцы», – сказал я.

Хизир Сайдиевич Муцуров родился 6 июля 1957 года в с. Эрсеной Веденского района. Через несколько лет их семья переехала на равнину, в село Нижний Нойбер Гудермесского района, так как в горах не было возможности для трудоустройства родителей, да и учителей не хватало в школе. Младший из сыновей Хизир после окончания в 1975 году местной средней школы поступил в Астраханский государственный медицинский институт и успешно окончил его в 1981-м году. Начинающий врач был направлен для прохождения интернатуры по хирургии в республиканскую больницу г.Грозного, где работали уже известные хирурги – Султан Хасиев из Шали, его тезка Султан Берикханов из Автуров и многие другие…

После интернатуры Хизир Муцуров в течение десяти лет работал ординатором хирургического отделения Грозненской центральной райбольницы. Затем он проходит первичную специализацию по специальности «анестезиология и реанимация» в Ереване, а усовершенствование по хирургии – в Москве, Ростове-на-Дону и Киеве. Х.С. Муцуров с 1991 по 1997 годы проходил клиническую ординатуру и целевую очную аспирантуру по хирургии на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского государственного медицинского университета.

В середине сентября 1997 года здесь же он блестяще защищает кандидатскую диссертацию на присвоение ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Диагностические и лечебные методы при лапараскопической цистэктомии». В самый разгар первой чеченской войны, когда были разрушены многие медучреждения, летом 1996-го Хизира Сайдиевича назначают главным врачом «ГБУ «Поликлиника №7 г.Грозного». Это были тяжелые времена: из-за военных действий в республике, спасая жизни членов своей семьи, многие врачи и медработники выехали за пределы региона. Не хватало медикаментов, перевязочного материала и т.п. И все же, решая оргвопросы, Х.С.Муцуров как главврач находит время и возможность заведовать по совместительству с 2000 по 2012 годы кафедрой факультетской хирургии медицинского факультета ЧГУ, не прекращая деятельность практикующего врача. Хирург высшей категории, молодой ученый-медик хорошо понимал, что в поствоенный период в республике нужны будут врачи разных специальностей. Рядом с ним был молодой, но умелый организатор здравоохранения, нынешний министр образования и науки, заслуженный врач ЧР Идрис Хасаевич Байсултанов, который чуть позже окончил тот же Астраханский мединститут. Х.С. Муцуров также около семи лет был главным хирургом Минздрава ЧР.

«В какой бы должности ни трудился Хизир, он для больных оставался «своим» врачом, – вспоминает односельчанин Х.С. Муцурова, известный в ЧР журналист и публицист Хамзат Юнусов. – Он и в детстве всегда приходил на помощь в любой ситуации, был очень отзывчивым и смелым юношей. Да и учился он лучше многих, а предметы – биология и химия у него были самыми любимыми. Как человек, приписанный к поликлинике №7 г.Грозного вот уже тридцать лет, за 18-летний период руководства Х.С.Муцуровым этим лечебным учреждением мне неоднократно приходилось бывать там (в большинстве как сопровождающий матери, детей и племянников), и всегда слышал только добрые слова в адрес врачей этого медучреждения, в первую очередь Х.С.Муцурова. Главврач уделял большое внимание соблюдению санитарных норм и правил, прежде всего, своими подчиненными. Он быстро реагировал на все замечания пациентов и проверяющих. В то же время он оставался требовательным, отзывчивым человеком и хирургом от Бога. В 2007 году Х.С.Муцурову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чеченской Республики». У Хизира Муцурова доминировало одно качество – одинаковое отношение ко всем больным (также к своим студентам и их родителям) независимо от их социального статуса. Поэтому его часто благодарили: за проведенную операцию, доброе отношение к пациентам, за высокий профессионализм…

Хизир Сайдиевич был также прекрасным семьянином: вместе с супругой вырастил и дал высшее образование (еще какое!) всем трем дочерям – Милане, Лайле и Макке, которые выбрали, по примеру отца, профессию врача. Так что нынче в их семье три врача: офтальмолог, реабилитолог и врач УЗД. Мать Тамара воспитала своих уже взрослых дочерей в канонах нашей религии и славных чеченских традиций. Все это сегодня помогло сестрам, которыми втайне гордился их любимый отец Хизир, найти свое достойное место в обществе…

У Хизира Сайдиевича было немало жизненных планов. Главный из них – предстоящей осенью защитить докторскую диссертацию. Однако, находясь часто в «красной зоне» медучреждений г.Грозного в роли врача и консультанта, он «подхватил» невидимый коронавирус, после чего пришлось-таки самому стать пациентом. Коварная болезнь так и не «отпустила» его: Хизир Муцуров скончался на больничной койке 22 ноября минувшего года. Когда в вечерних новостях диктор ЧГТРК «Грозный» зачитала краткое сообщение о смерти главного хирурга Минздрава республики Хизира Муцурова, уверен, десятки, тысячи граждан-телезрителей Чеченской Республики близко к сердцу восприняли эту трагическую новость. Что поделаешь, таков этот мир. Руководитель Минздрава ЧР Эльхан Сулейманов выступил с официальным заявлением. «С прискорбием вынужден сообщить вам о безвременной кончине нашего коллеги Муцурова Хизира Сайдиевича, занимавшего должность главного хирурга Минздрава ЧР. Такие качества, как порядочность, великодушие и доброжелательность, благородство, внимание и вежливость во всем, что касается жизни и здоровья больного, выступали у него как привычные, повседневные нормы поведения», – сказал министр в своей речи.
Послесловие

Когда 11 декабря 1994 года началась первая чеченская военная кампания, чеченские врачи, проходившие тогда обучение в аспирантуре, добровольцами отправились на родину для лечения раненых из гражданского населения по письму Минздрава РФ. Общество «Даймохк» быстро собрало средства для покупки медикаментов, которые были отправлены в адрес Хасавюртовской районной больницы. Так, почти 27 лет назад начинался гражданский подвиг московских врачей-чеченцев, добровольно выехавших в рискованную для их жизней командировку. Очень важно для воспитания подрастающего поколения сохранять память о светлых людях и их примерах беззаветного служения своему народу, Отчизне. Одним из них является доктор Хизир Сайдиевич Муцуров. Дала гечдойла цунна!»

Алхазур Муцураев, заслуженный журналист ЧР, член Союза писателей России