Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Таинственное село стражников Хой в Чечне


Просмотров: 8 085Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Таинственное село стражников Хой в Чечне
ЧЕЧНЯ. В последнее десятилетие Чеченская республика вызывает большой интерес у туристов. Многие едут туда, чтобы увидеть Чечню современную, красивую, яркую, процветающую. Но есть те, кому милее побывать в местах пустынных, заброшенных, таинственных и окунуться в историю. Вы из таких?

Средневековые стражники. Недалеко от Грозного, всего в 3 часах езды по красивой, но сложной горной дороге, располагается пустынное, но не запустевшее село Хой. В XIV-XVI веках оно располагалось на границе, в нем жили стражники, которые высматривали с высоких башен воинов Тамерлана и защищали своих жителей, а также обитателей равнинных сел, находившихся ниже. Хой же расположено в горах на высоте примерно 1800 метров над уровнем моря.

Памятник архитектуры. Когда-то в селе кипела жизнь. По узким проходам аула ходили люди и домашний скот. Уникальность построения улиц в том, что в ауле предусмотрены развязки для разделения путей движения скота и людей. Кавказские долгожители рассказывали, что чеченцы перенимали знания строительного мастерства у приезжих джелтов. Хотя последние несколько лет Хой и восстанавливают, но современных строителей сложно сравнить со средневековыми мастерами. Удивительно, но многие арочные перекрытия старинных домов сохранились в хорошем состоянии. Тогда арки, сделанные из местного камня, не скрепляли раствором. Кровлю делали из глины, которую утрамбовывали специальным цилиндрическим камнем. В результате крыша получалась монолитной, без единой трещины, хорошо сохраняла тепло, но самое удивительное в ней другое: чем больше глины и выше постоянная нагрузка, тем прочнее безбалочное арочное перекрытие. Сегодня этот секрет то ли не используют, то ли утеряны некоторые его тонкости, но арки скрепляют раствором.


Гибель и возрождение села. 1944 год для Хоя был роковым — чеченцев депортировали в Сибирь. Когда же жители возвращались на земли своих предков, им запрещали селиться в Хое, так как горные районы всегда сложно контролировать. Село опустело. Примерно с 2005 года в эти места стали возвращаться потомки тех депортированных чеченцев. Десять лет назад их было уже полсотни. Конечно, жить в месте, признанном объектом культурного наследия, нельзя, а потому они стали селиться в 10-20 метрах от исторических построек. В село провели газ и электричество, построили маленькое медресе и мечеть: здесь стала возрождаться жизнь.

Исторический комплекс Хой. Три года как в селе реставрируют башни и хижины предков новопоселенцев. Говорят, что они следят за могилами своих прародителей, а в некоторых саклях им разрешено держать баранов. Первые этажи с арками были для скота, а вторые — жилые. Сейчас в них расставлена немногочисленная мебель и предметы быта под старину, развешаны войлочные ковры истанги и собраны орудия труда. На краю пропасти можно устроить незамысловатый пир, погулять по каменистым улочкам, а если задержитесь или захотите увидеть загадочный подсвеченный огнями Хой, можно остаться ночевать в сакле. Только будьте готовы, что внутри нет света и тепла, вместо одеяла — овечья шкура, а туалет — на улице. После знакомства с древним селением рекомендуем посетить горное озеро Кезеной-Ам, которое всего в 2 километрах от него. В 1976 году там построили базу для гребцов, спустя всего четыре года тренировок в тяжелой пресной воде, а также в условиях низкого содержания кислорода в горном воздухе умелые гребцы завоевали золотые олимпийские медали.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"