Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ахки-ТIай - место, где очищаются души


Просмотров: 10 830Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ахки-ТIай - место, где очищаются души
ЧЕЧНЯ.  Казалось, вряд ли на Кавказе осталось места для чуда. Домбай, Пятигорье, Эльбрус, Казбек, Голубые озера Боксана, Цейский ледник, Даръял, Сулакский каньон и, конечно же, жемчужина Кавказа – озеро Кезеной-Ам. Теперь в этом списке достопримечательностей свое место по праву занимает высокогорный Беной, один из самых живописных уголков республики, расположенный в Ножай-Юртовском районе. Он славится пейзажами, современными базами отдыха, гостеприимством местных жителей.

Одним из самых красивых мест в Беное является Ахки-ТIай – туристический комплекс у истоков священной реки Ясси. Сама дорога к нему через сказочный буковый лес по витиеватой дороге в глубокое и тесное ущелье вызывает у человека массу фантазий, пробуждает неподдельное любопытство, потому что не знаешь, куда она в конце приведет. А приводит дорога в райское место, которое встречает тебя прохладой тенистого леса, шумом горной реки, невероятным вкусом целебных родников, необыкновенной красотой каменных желоб, из стен которого бьют мощные потоки ледяной воды.

Можно спуститься по лестнице и оказаться у небольшого грота, в котором теряется связь с остальным миром. Ахки-ТIай – место, где очищаются души, приводятся в порядок мысли. Здесь сама природа заставляет вспомнить о Вечном и Главном. Архитектура комплекса выбрана так, что строения органически сливаются с природой. Даже железные мосты через реку, построенные для удобства туристов, воспринимаются как естественная часть природного ландшафта.


К услугам гостей представлен комплекс гостевых домиков, собранных из сруба, где созданы все условия для семейного отдыха; ресторан, где можно отведать, помимо шашлыков, знаменитое чеченское национальное блюдо жижиг-галнаш; беседки с мангалами для шашлыков и т. д. Также на его территории расположен искусственный пруд бирюзового цвета и множество водопадов, посмотреть которые каждые выходные приезжали 150–200 туристов. Теперь же им есть, где остановиться. Проект полностью является инвестиционным.


Ахки-ТIай получил свое название в связи с тем, что человека, который первым построил мост через реку Ясси, звали Ахти. Этот мост служил для удобства людей. Многие путают название реки, думая, что она называется Ахки-ТIай. На самом деле это река Ясси. Ярко-голубая вода мощным потоком протекает под стеклянным мостом и, сглаживая камни, бежит в ущелье, над которым для гостей построены ажурные беседки и мосты.


Комплекс «Ахки-ТIай» начал функционировать в августе 2018 года. С Грозного до комплекса имеется свободная транспортная доступность, в сентябре 2019 года дорога, ведущая к нему, была полностью асфальтирована.


В Ножай-Юртовском районе на стадии реализации находятся около 120 инвестиционных проектов, охватывающих практически все направления, в том числе туризм и сельское хозяйство. Развитие района началось летом 2017 года в рамках региональной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Чеченской Республики». И хочется справедливо отметить, что туристический кластер в Беное процветает. Об этом наглядно свидетельствует количество гостей из регионов РФ и стран зарубежья.


Карина Узуналова


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"