Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Хасавюртовские соглашения. Почему и как в Чечне "навоевались" летом 1996-го?


Просмотров: 1 567Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Хасавюртовские соглашения. Почему и как в Чечне "навоевались"  летом  1996-го?
ЧЕЧНЯ.В конце лета 1996-го боевики внезапно атаковали крупнейшие населенные пункты Чечни - Грозный, Гудермес, Аргун и хотя генерал Константин Пуликовский сумел в конечном итоге окружить противника, потребовав немедленной капитуляции, Москва решила, что все хватит... Навоевались! Ситуацию в лучшую для России сторону не поменяла в Чечне даже ликвидация в апреле 1996-го Джохара Дудаева. В мятежную республику все также шли деньги, оружие, наемники...

Операция "Джихад" стала одним из важнейших поводов к Хасавюртовскому мирую Ельцин внезапно пошел на беспрецедентный мирный договор с Ичкерией. То бишь, Россия признала свое почти полное поражение в крайне непопулярной среди народа войне. То есть, по сути проиграла всего одному своему региону! Мир подписали в администрации города Хасавюрт - приграничном с Чечней населенном пункте Дагестана, где издавна живет много чеченцев.
Подписанты. С одной стороны договор подписал секретарь Совбеза России генерал Александр Лебедь, еще грезивший о своем восхождении на политический Олимп страны. С другой - начальник штаба так называемой Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов, бывший советский офицер и будущий президент ЧРИ. Также подписали Хасавюртовский мир российский политический деятель Сергей Харламов. И вице-президент Ичкерии Саид-Хасан Абумуслимов.

Любопытно, что самого Шамиля Басаева, считавшегося на лето 1996-го чеченским боевиком номер один, в Хасавюрте не было. Возможно, в виду одиозности. Зато тут постоянно вертелся его младший брат Ширвани. Не только игравший в шахматы с Лебедем, но и активно вмешивавшийся в обсуждение условий мирного договора. Когда, кстати, журналисты спросили Ширвани, кто он по специальности, что пытается вести дипломатическую работу, тот едко, но честно ответил: Зоотехник!

Хасавюртовский договор предусматривал полный вывод российских войск с территории Чечни. И дальнейшего решения "чеченского вопроса исключительно мирным путем". Интересно, что в Чечне отдельные российские части (в частности 205-я мотострелковая бригада) оставались до самого НГ-1997. Федералы вместе с частями ЧРИ патрулировали местность в поисках не соблюдавших Хасавюрт боевиков!

Последствия. Добиться полной независимости от России сепаратистам по условиях Хасавюртовского договора так и не удалось. Рассмотрение этого вопроса откладывалось до самого 31 декабря 2001-го года. Но по факту Чечня стала практически независимой. В то же время, Хасавюртовский договор возложил на РФ восстановление Чечни, а также полное ее обеспечение. Но оказался по сути бестолковым - никто восстанавливать разрушенный регион не собирался. А те деньги, что уходили в Грозный пропадали бесследно. Причем по большей части - еще в Москве разворовывались.
Хасавюртовский договор предполагал и обмен пленными - всех на всех. Это важное условие, как говорят правозащитники, боевики вообще не соблюли. Чечня же погрузилась в мрак и хаос, стала настоящим анклавом разного рода экстремистов и террористов. И оставалась в таком печальном состоянии вплоть до начала осенью 1999-го второй чеченской кампании. Решать вопрос Чечни пришлось тогда уже совершенно иным людям.

Post scriptum. Вдогонку. Ныне большинство исследователей полагают: Хасавюртовские соглашения были абсолютно бесполезными и ошибочными. Дали хороший шанс боевикам передохнуть да собраться с силами. Для броска уже на Дагестан. Российские военные единогласно называют Хасавюртовский мир чистой воды предательством армии и государства. А юристы называют его еще и нарушающим Конституцию - в плане территориальной целостности страны.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"